PEMBELAJARAN IPA TERPADU DENGAN MULTIMEDIA PADA TEMA PENCEMARAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SMP - Suanda, Dedi (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar pada aspek konten, proses, konteks aplikasi sains dan sikap pada tema pencemaran lingkungan melalui pembelajaran IPA terpadu dengan multimedia. Penelitian ini merupakan penelitian weak exsperimental dengan menggunakan "one group pretest-posttest design". Instrumen penelitian berupa lembar tes literasi sains dalam bentuk soal pilihan ganda, angket, lembar pengamatan dan pedoman wawancara. Berdasarkan data nilai pretes dan postes dihitung nilai N-gain kemudian dianalisis secara statistik. Terhadap data tersebut juga dilakukan uji signifikansi pada taraf kepercayaan 95% dengan uji-t dan analisis varians. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek konten, proses dan konteks aplikasi sains terjadi peningkatan hasil belajar dengan gain ternormalisasi secara keseluruhan sebesar 67,2%. Pada kategori kelompok peningkatan hasil belajar ditunjukkan dengan gain ternormalisasi pada kelompok tinggi sebesar 75,7%, sedang 67,3% dan kelompok rendah 58,4%. Sedangkan untuk aspek respon sikap peningkatan ditunjukkan dengan perkembangan rata-rata skala Likert sebesar 0,4 skala.