STUDI IMPLEMENTASI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN PADA KOMPETENSI PEMELIHARAAN/ SERVICE ENGINE DAN KOMPONEN-KOMPONENNYA (OPKR 20-001 B) DI SMKN 8 BANDUNG TAHUN PEMBELAJARAN 2007/2008 - Budi Nurdiansyah, - (2008)
Penelitian ini didasari hasil observasi awal yang dilakukan oleh peneliti di BPTP Bandung terhadap Implementasi KTSP pada Kompetensi Pemeliharaan/Service Engine dan Komponen-komponennya pada Peserta Diklat Tingkat II Program Keahlian Teknik Mekanik Otomotif SMK Negeri 8 Bandung Tahun Pembelajaran 2006/2007. Hasil observasi menunjukkan adanya kesenjangan antara apa yang diharapkan pada Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) dengan kenyataan dilapangan, kesenjangan yang dimaksud adalah pada saat peserta diklat melakukan praktik di bengkel, peserta diklat cenderung dilepas sendiri melakukan praktik, sehingga peserta diklat tidak menguasai kompetensi. Berakibat pada hasil belajar peserta diklat tidak memenuhi kriteria kelulusan yang telah ditetapkan berdasarkan aturan go dan no go, yaitu seharusnya seluruh peserta diklat mendapat kualifikasi A. Akan tetapi pada kenyataannya dari 70 peserta diklat pada Kompetensi Pemeliharaan/Service Engine dan Komponen-komponennya tidak ada satu orang pun yang dapat dinyatakan lulus dengan kualifikasi A. Hal ini secara tidak langsung menjadi tanggung jawab pihak sekolah, dalam hal ini guru sebagai implementor kurikulum. Oleh karena itu, perlu diteliti lebih lanjut mengenai Implementasi KTSP di SMK Negeri 8 Bandung. Subjek penelitian ini adalah Guru pada mata diklat produktif yang mengajar pada Kompetensi Pemeliharaan/Service Engine dan Komponen-komponenya di SMKN 8 Bandung Tahun Pembelajaran 2007/2008. Metode yang digunakan untuk mendapatkan data penelitian yaitu metode deskriptif, dengan pertimbangan hasil analisa data yang diperoleh berupa pemaparan gambaran mengenai langkah-langkah guru yang mengajar pada kompetensi Pemeliharaan/Service Engine dan Komponen-komponennya dalam melaksanakan proses pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, selanjutnya hasil penelitian tersebut dijabarkan dalam bentuk tabel dan grafik, kemudian dianalisis dengan cara menentukan persentase kegiatan, menafsirkan persentase kegiatan dan membandingkannya dengan suatu standar yang telah ditentukan. Kemudian ditarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, didapat bahwa Implementasi KTSP pada Kompetensi Pemeliharaan/Service Engine dan Komponen-komponennya di SMKN 8 Bandung Tahun Pembelajaran 2007/2008, baru sebagian dilaksanakan sesuai dengan tuntutan yang telah ditentukan. Mengenai perencanaan pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, dan evaluasi hasil belajar peserta diklat, secara kuantitas pada umumnya sesuai dengan standar GBPP. Tetapi secara kualitas ada beberapa indikator pada proses pembelajaran yang kadang-kadang dilaksanakan atau tidak sama sekali. Kenyataan-kenyataan yang terjadi akan dijadikan bahan masukan bagi pihak-pihak yang terkait, yaitu; guru, calon guru, kepala sekolah dan bagi peneliti lanjutan.