STUDI PERBANDINGAN KOMPETENSI PEMESINAN MAHASISWA JPTM UPI YANG BERASAL DARI SMA DAN SMK - Bhekti Sunarto, - (2008)
Penelitian ini didasarkan pada fenomena yang terjadi di lapangan di mana prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Teknik Pemesinan. Seharusnya mahasiswa asal SMK mendapat nilai yang lebih tinggi karena telah terbiasa dengan suasana praktek kejuruan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pencapaian kompetensi mahasiswa yang berasal dari SMA dan mahasiswa yang berasal dari SMK pada mata kuliah Teknik Pemesinan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Teknik Mesin S1 Konsentrasi Produksi dan Perancangan yang memprogram mata kuliah Teknik Pemesinan pada semester genap tahun ajaran 2007/2008. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varian (ANAVA). Hasil pengolahan data secara statistik Uji LSD (Last Significan Different) menunjukkan, kondisi standar didapatkan sebesar 4,675, sedangkan nilai |x_SMA-x_SMK |= 1,890. Mengingat |x_SMA-x_SMK | =1,890 < 4,675 maka tidak terjadi perbedaan yang signifikan, antara pencapaian kompetensi pemesinan mahasiswa yang berasal dari SMA dan SMK pada mata kuliah Teknik Pemesinan. Hasil pengujian Hipotesis pada taraf nyata 0,881 dan derajat kebebasan 22, besarnya thitung lebih kecil dari ttabel. Diperoleh thitung sebesar 0,881 dan t¬tabel sebesar 1,72, jadi thitung < ttabel maka Ho diterima dan HA di tolak, bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pencapaian prestasi belajar mahasiswa asal SMA dan SMK pada mata kuliah Teknik Pemesinan.