PENGARUH PENGUASAAN MATA KULIAHPERENCANAAN PEMBELAJARAN PTS TERHADAPPENYUSUNAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANDALAM PROGRAM LATIHAN PROFESIDI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Nana Supriatna, - (2009)
Mata kuliah Perencanaan Pembelajaran PTS merupakan mata kuliah rumpun PBM hasil perubahan dari mata kuliah Perencanaan Pengajaran. Mata kuliah Perencanaan Pembelajaran PTS ditujukan untuk membina dan mengembangkan kemampuan calon guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam mempersiapkan program perencanaan pembelajaran guna terlaksananya kegiatan mengajar yang layak. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) merupakan persiapan guru dalam mengajar untuk setiap pertemuan. RPP memegang peranan penting bagi keberhasilan pelaksanaan pembelajaran, karena pelaksanaan pembelajaran yang baik sangat dipengaruhi oleh perencanaan yang baik pula. Rencana pembelajaran berfungsi sebagai acuan untuk melaksanakan proses belajar mengajar di kelas agar lebih efektif. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penguasaan mata kuliah Perencanaan Pembelajaran PTS terhadap penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dalam Program Latihan Profesi di SMKN 5 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analisis korelasi dengan statistik parametrik. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pengaruh penguasaan mata kuliah Perencanaan Pembelajaran PTS terhadap penyusunan RPP pada kategori sedang. Hal ini disebabkan beberapa faktor, baik dari faktor perkuliahan, faktor dalam pelaksanaan maupun faktor dari mahasiswa itu sendiri.