PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCIENCE TECHNOLOGY SOCIETY (STS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas Pada Muatan Pembelajaran IPA Pokok Bahsan Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan Kelas V di SDN Cipayung 05 Tahun Ajaran 2022/2023) - Dini Dwi Wahyuni, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya literasi sains peserta didik di salah satu sekolah dasar di Kabupaten Bekasi. Hal tersebut yang menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Peneliti berupaya untuk membuat proses pembelajaran lebih efektif dengan menerapkan model pembelajaran Science Technology Society (STS) kemudian dapat meningkatkan kemampuan literasi sains yang lebih baik dari sebelumnya. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menjadi metode yang digunakan oleh peneliti dengan menggunakan desain penelitian dari Kemmis dan McTaggart. Subjek penelitian berjumlah 22 peserta didik pada salah satu sekolah negeri yang berada di Kabupaten Bekasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: 1) Aktivitas belajar peserta didik meningkat setelah diterapkan model STS, dari persentase 74,28% menjadi 86%; 2) Kemampuan literasi sains meningkat setelah diterapkan model STS, dari persentase pra siklus 9,1% menjadi 77,27% pada siklus I dan 90% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran STS dapat meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik di sekolah dasar. ----- This research was motivated by the low science literacy of students in one of the elementary schools in Bekasi Regency. This is the background in this study. Researchers strive to make the learning process more effective by applying the Science Technology Society (STS) learning model then can improve science literacy skills better than before. Classroom Action Research (PTK) is a method used by researchers using research designs from Kemmis and McTaggart. The subjects of the study amounted to 22 students in one of the public schools in Bekasi Regency. Based on the results of the study, it was obtained: 1) Student learning activities increased after applying the STS model, from a percentage of 74.18% to 86%; 2) Science literacy ability increased after applying the STS model, from a pre-cycle percentage of 9.1% to 77.27% in cycle I and 90% in cycle II. Based on the results of the study, it can be concluded that the STS learning model can improve the science literacy ability of students in elementary schools.