EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PENGALAMAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS :Studi Eksperimen di SD Segugus 03 Teluknaga Tangerang - Nursaprudin, Yudi (2009)
Rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS tidak terlepas dari proses pembelajaran yang dilaksanakan, berdasarkan hasil observasi di beberapa sekolah di gugus Teluknaga Kabupaten Tangerang, rendahnya hasil belajar IPS disebabkan proses pembelajaran masih menganut paradigma lama bahwa anak dijadikan objek belajar dan guru yang dianggap serba tahu (teacher centered). Untuk mengatasi permasalahan tersebut model pembelajaran berbasis pengalaman dengan karakteristiknya menjadi salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat diterapkan. Penelitian ini menggunakan desain The Matching Only Pretest-Postest Control Group dengan sampel eksperimen adalah kelas IVB SDN Keboncau I tahun ajaran 2008/2009. Model yang diterapkan, diujicobakan dalam tiga seri pembelajaran agar diperoleh perkembangan hasil belajar siswa ranah kognitif, afektif, psikomotor, dan respon siswa. Berdasarkan hasil skor rata-rata, terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan pada mata pelajaran IPS yang mengikuti model pembelajaran berbasis pengalaman dengan belajar siswa yang mengikuti pembelajaran biasa. Sehingga model ini cukup efektif untuk digunakan sebagai salah satu model pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Hal ini sejalan dengan hasil uji hipotesis. Berdasarkan uji parametrik yang dilakukan, hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis kerja (H1) diterima. Artinya hipotesis yang diajukan penulis bahwa ada terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan dengan diterapkannya model pembelajaran berbasis pengalaman diterima. Selain itu, penerapan podel pembelajaran berbasis pengalaman meningkatkan motivasi siswa untuk belajar IPS dan membantu mereka dalam mencapai ketuntasan belajarnya. Rekomendasi 1) Bagi Program Studi Pengembangan Kurikulum SPS UPI penelitian ini memberikan sumbangan dalam pendidikan khususnya dalam pengembangan model pembelajaran. 2) Bagi Pihak Sekolah dan Guru penelitian ini dapat menjadi bahan masukan untuk memperluas pengetahuan dan wawasannya mengenai model pembelajaran berbasis pengalaman sebagai suatu pembelajaran alternatif dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa dan bagi sekolah. 3) bagi penelitian lebih lanjut, hasil penelitian ini dapat dijadikan pedoman atau setidaknya dapat dijadikan sebagai studi pendahuluan untuk memahami model pembelajaran berbasis pengalaman.