PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP KINERJA GURU PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BIDANG KEAHLIAN BISNIS DAN MANAJEMENDI KOTA CIMAHI - Erna Kurniawati, - (2010)
Pendidikan merupakan hal yang terpenting dalam memajukan kehidupan bangsa. Pendidikan yang berkualitas dan memiliki daya saing adalah pendidikan yang ditunjang oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kinerja guru, karena guru merupakan garda terdepan dalam pembelajaran. Fakta empirik yang terjadi dalam kondisi pendidikan di Indonesia sekarang ini menunjukan bahwa pendidikan di Indonesia sudah sangat mengkhawatirkan yang dibuktikan dengan rendahnya mutu pendidikan di Indonesia. Seperti halnya mutu pendidikan di Indonesia, mutu pendidikan pada Sekolah menengah Kejuruan bidang keahlian bisnis dan manajemen di kota Cimahi pun masih belum optimal. Fenomena tersebut menyeret pada rendahnya kinerja guru, karena guru yang merupakan sosok pertama yang menjadi andil atas kesuksesan yang diperoleh peserta didik. Rendahnya kinerja guru sangatlah erat kaitannya dengan kompetensi guru, karena dengan penguasaan kompetensi guru akan tercipta suatu peningkatan kinerja guru yang optimal. Oleh karena itu, dengan peningkatan penguasaan kompetensi guru merupakan salah satu cara dalam meningkatkan kinerja guru sehingga akan menghasilkan kinerja guru yang berkualitas. Pendekatan metode dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah survei eksplanasi. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder melalui kuesioner dan studi literatur. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru program keahlian administrasi perkantoran pada Sekolah Menengah Kejuruan bidang keahlian bisnis dan manajemen di kota Cimahi, sedangkan jenis pengukuran menggunakan analisis regresi. Berdasarkan hasil pengujian menyatakan bahwa persepsi guru tentang kompetensi guru dinyatakan cukup, sedangkan persepsi guru tentang kinerja guru pun dinyatakan cukup, tetapi tidak sedikit responden yang menyatakan bahwa kinerja guru program keahlian administrasi perkantoran pada Sekolah Menengah Kejuruan bidang keahlian bisnis dan manajemen di kota Cimahi masih rendah. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian secara hipotesis, menunjukan bahwa kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru program keahlian administrasi perkantoran pada Sekolah Menengah Kejuruan bidang keahlian bisnis dan manajemen di kota Cimahi.