EFEKTIVITAS ORGANISASI (survey di 3 Baitul Maal Wat Tamwil kota Bandung) - Bayu Nizar Nurazab, - (2010)
Dewasa ini, krisis ekonomi yang menimpa Indonesia semakin memberikan pengaruhnya bagi aktivitas perbankan, dimana banyak bank-bank yang mengalami likuidasi dikarenakan banyak kredit macet diluar sana sehingga kemampuan bank untuk memutar uangnya mengalami gangguan. Namun disisi lain terlihat ada sistem yang ditawarkan oleh agama islam dalam hal mengelola sistem perbankan yang disebut dengan perbankan syariah, lingkup yang lebih kecil lagi atau setingkat koperasi yaitu Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) yang membuktikan jati dirinya sebagai lembaga keuangan yang mampu bertahan di tengah krisis yang melanda. Kecenderungan yang positif saat ini terhadap Baitul Maal Wat Tamwil terus meningkat, kepercayaan terhadap lembaga ini sebagai sarana investasi pun terus menunjukan jati dirinya, sehingga membuat para manager terus berinovasi untuk mempertahankan kepercayaan yang diberikan tersebut. Penulis melihat gejala ini sebagai sesuatu yang menarik sehingga penulis merasa tertarik untuk meneliti mengenai Efektivitas Organisasi (survey di 3 Baitul Maal Wat Tamwil kota Bandung) Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan studi dokumentasi, dimana penulis menganalisis data yang ada di dalam dokumen. Objek penelitian ini adalah Baitul Maal Wat Tamwil kota (BMT) kota Bandung diantaranya hanya 3 saja yang di teliti yaitu BMT Daarut Tauhid, BMT Itqan, dan BMT Insan Madani. Hasil penelitian ini menggambarkan informasi tentang produktivitas, kualitas, efisiensi, kepuasan, keunggulan, dan pengembangan yang dimiliki oleh ketiga BMT tersebut, sehingga dari paparan informasi tersebut kita bisa melihat dimana kekurangan dan kelebihan dari tiap BMT. Oleh karena itu, saran penulis untuk ketiga BMT itu hendaknya bisa terus meningkatkan segala hal nya untuk bisa bersaing dengan lembaga sejenis yang konvensional.