KESENIAN GEMBYUNG PADA ACARA KHITANANDI KAMPUNG KAROYA DESA SANDINGTAMANKECAMATAN PANJALU KABUPATEN CIAMIS - Indra Jaya, - (2010)
Kesenian gembyung di Kampung Karoya Desa Sandingtaman Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis, memilki struktur sajian baku, waktu pertunjukan dan lagu tertentu. Selain itu, kesenian gembyung di Kampung karoya masih berpegang kepada tradisi yang biasa dilakukan oleh para leluhurnya di dalam melakukan pertunjukan. Hal lain yang memberikan daya tarik kepada peneliti bahwa kesenian Gembyung grup Gilang Kencana dari Sandingtaman ini, tidak hanya dimainkan atau dipertunjukan pada kegiatan keagamaan, tetapi juga pada kegiatan-kegiatan lainnya, seperti acara khitanan, resepsi pernikahan dan sebagainya. Permasalahan yang ingin dikaji pada penelitian ini, adalah tentang; Bagaimana struktur penyajian kesenian gembyung pada acara khitanan; Bagaiamana teknik memainkan instrumen pada kesenian gembyung; dan bagaimana struktur lagu yang dimainkan oleh kesenian gembyung di Kampung Karoya pada acara khitanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi literatur, dan studi dokumenter. Dengan menggunakan metode ini peneliti dapat memberikan gambaran secara holistik mengenai bagaimana pertunjukan kesenian Gembyung Gilang Kencana dari Desa Sandingtaman ini dipertunjukan, termasuk di dalam memainkan berbagai instrumen yang digunakannya. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disampaikan bahwa Kesenian Gembyung Pada Acara Khitanan di Kampung Karoya, bahwa struktur penyajiannya terdiri dari empat tahapaan penyajian yaitu; tahap persiapan (pembuka), tahap sajian (isi), proses khitanan, tahap akhir (penutup). Setiap tahapan penyajian disajikan lagu kecuali pada tahap persiapan (pembuka), hanya mempersiapkan alat-alat yang akan digunakan dan mempersiapkan beberapa benda yang dijadikan syarat dalam pertunjukannya. Teknik memainkan instrumennya dengan cara duduk sila dengan tangan kanan menabuh terebang, sedangkan tangan kiri memegang badan terebang diangkat sebatas dada. Struktur lagu yang dimainkan tersusun berdasarkan urutan tertentu yang bersumber dari Barzanji.