ANALISIS RELEVANSI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK MEKANIKOTOMOTIF DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK)DENGAN INDUSTRI OTOMOTIFPADA KOMPETENSI (OPKR.50.007A) - Gunawan, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi relevansi program keahlian teknik mekanik otomotif antara Sekolah Menengah Kejuran (SMK A dan SMK B) dengan industri otomotif yang tertuang dalam Standar Kompetensi Nasional (SKN) didasarkan pada kesesuaian rancangan materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengumpulan data dokumentasi. Objek penelitian adalah SMK A, SMK B dan SKN sehingga diketahui tingkat kesesuaian materi pembelajaranya. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa relevansi antara pencapaian rancangan kurikulum tingkat satuan pendidikan SMK program keahlian teknik mekanik otomotif pada kompetensi Pemasangan, Pengujian dan Perbaikan sistem pengkabelan/pencahayaan (OPKR 50.007A) pada SMK A mencapai level cukup relevan dan pencapaian keseuaian rancangan kurikulum pada SMK B sangat relevan. Hal ini terjadi karena rancangan kurikulum pada SMK disusun mengacu pada kurikulum industri yang langsung mengadakan kerjasama dengan SMK tersebut. Hal ini terbukti dari jumlah materi yang tertuang pada rancangan SMK A hanya 6 butir sedangkan dalam SKN ada 14 butir. Pada SMK B juga terdapat 14 butir