KONTRIBUSI KUALITAS MODUL, KINERJA TUTOR, DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN BULAT OLEH MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS TERBUKA: Penelitian Kegiatan Tutorial di Pokjar Pasir Jambu Kabupaten Bandung Wilayah Kerja UPBJJ Bandung - Permana, Didin (2012)
Universitas Terbuka menyelenggarakan program Pendidikan Tinggi Jarak Jauh dengan sistem belajar secara mandiri dan bahan ajar atau yang disebut modul sebagai bahan ajar utama bagi mahasiswa. Motivasi belajar yang tinggi dari mahasiswa sangat dibutuhkan dalam menunjang sistem belajar mandiri, sedangkan disiapkan tutorial tatap muka hanya merupakan bantuan dalam memahami dan mempelajari bahan ajar. Program studi PGSD Universitas Terbuka sebagai salah satu program studi yang menyiapkan tutorial tatap muka (TTM) pada mata kuliah yang memiliki kriteria berisi kompetensi utama program (core competency); yang menuntut praktek; dan mata kuliah yang memiliki tingkat kompleksitas tinggi. Dalam pelaksanaan kegiatan tutorial tatap muka dibimbing oleh seorang tutor yang berfungsi memberikan bantuan belajar kepada mahasiswa dalam memahami dan mempelajari bahan ajar yang sulit dimengerti, sehingga tutorial tatap muka bukanlah sebagai perkuliahan biasa. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui kontribusi kualitas modul, kinerja tutor dan motivasi belajar mahasiswa terhadap pemahaman mahasiswa bilangan bulat oleh mahasiswa PGSD Universitas Terbuka Pokjar Pasir Jambu Kabupaten Bandung di Wilayah Kerja UPBJJ Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket, tes dan observasi yang didukung dengan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PGSD UT semester 8 Pokjar Pasir Jambu Kabupaten Bandung dengan populasi yang dijadikan sampel sebanyak 72 orang mahasiswa, dan 1 (satu) orang tutor. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Kulaitas Modul termasuk kriteria sangat tinggi, dan kualitas modul memiliki kontribusi secara signifikan terhadap pemahaman konsep bilangan bulat oleh mahasiswa sebesar 26,90%, (2) Kinerja tutor memiliki kontribusi secara signifikan terhadap pemahaman konsep bilangan bulat oleh mahasiswa sebesar 18,40%, (3) Motivasi belajar mahasiswa termasuk kriteria sangat tinggi dan berkontribusi terhadap pemahaman konsep bilangan bulat oleh mahasiswa sebesar 29,80%, (4) Kualitas modul dan kinerja tutor berkontribusi secara signifikan terhadap pemahaman konsep bilangan bulat oleh mahasiswa sebesar 36,70%, (5) Kinerja tutor dan motivasi belajar berkontribusi secara signifikan terhadap pemahaman konsep bilangan bulat oleh mahasiswa sebesar 38,40%, (6) Kualitas modul, kinerja tutor, dan motivasi belajar berkontribusi secara signifikan terhadap pemahaman konsep bilangan bulat oleh mahasiswa sebesar 51,50%, yang merupakan kontribusi dari kualitas modul sebesar 19,62%, kontribusi kinerja tutor sebesar 9,78% dan dari kontribusi motivasi belajar mahasiswa sebesar 22,11%, sedangkan sisanya 48,50% merupakan kontribusi lain di luar penelitian seperti kemandirian belajar, usia dan jenis kelamin serta faktor dari dalam diri (intern) dan dari luar (ekstern) mahasiswa