PENGARUH TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK BADANTERHADAP PENERIMAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI DENGAN PEMERIKSAAN PAJAK SEBAGAI VARIABEL MODERASI(Suatu kasus pada kantor pelayanan pajak pratama sukabumi - Yani Nurlaila, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kepatuhan Wajib Pajak Badan terhadap penerimaan Pajak Pertambahan Nilai dengan Pemeriksaan Pajak sebagai Variabel Moderasi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama (KPP) Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik sampling purposive. Adapun variabel-variabel yang diteliti adalah Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Badan (X), Pemeriksaan Pajak (VMO) dan Penerimaan Pajak Pertambahan Nilai sebagai variabel dependen (Y). Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi, untuk menguji hipotesis dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel X terhadap variabel Y digunakan regresi linier sederhana. Dan untuk menguji hipotesis dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh X terhadap variabel Y dengan diperkuat VMO digunakan analisis regresi moderasian. Dan, data yang terkumpul dianalisis menggunakan SPSS 16. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa tingkat kepatuhan Wajib Pajak berpengaruh positif terhadap penerimaan Pajak Pertambahan Nilai pada KPP Pratama Sukabumi sebesar 93,3% dan sisanya sebesar 6,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Tingkat kepatuhan Wajib Pajak Badan terhadap Penerimaan Pajak Pertambahan Nilai tidak diperkuat pemeriksaan pajak, hal ini ditunjukkan dengan persamaan analisis regresi moderasian Y=5.814E9+5.472E6X+7.746E6VMO+10466.117[X*VMO]+e, memiliki probabilitas signifikansi 0.683 yang ternyata tidak signifikan pada probabilitas signifikansi 0,05.