RAGAM BAHASA BERANDAL MOTOR - Hany Afiati, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Ragam Bahasa Berandal Motor" (Kajian Sosiolinguistik Penggunaan Bahasa pada Kelompok Berandal Motor di Wilayah Bandung Timur). Bahasa yang digunakan oleh kelompok berandal motor dijadikan sebagai objek penelitian, karena bahasa yang digunakan oleh kelompok ini memiliki karakteristik yang unik. Masalah yang akan diteliti yaitu (1) bagaimana bentuk lingual ragam bahasa berandal motor; (2) bagaimana makna ragam bahasa berandal motor; serta (3) bagaimana penggunaan ragam bahasa berandal motor wilayah Bandung Timur dilihat berdasarkan teori SPEAKING (setting, participants, ends, act, key, instrumentalities, norms, genres) menurut Dell Hymes. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan; (1) bentuk lingual ragam bahasa berandal motor di wilayah Bandung Timur; (2) makna ragam bahasa berandal motor di wilayah Bandung Timur; dan (3) penggunaan ragam bahasa berandal motor wilayah Bandung Timur dilihat berdasarkan teori SPEAKING menurut Dell Hymes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, teknik rekam, teknik catat dan wawancara. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu mentranskrip data hasil rekaman, mengidentifikasi data, klasifikasi data dan menganalisis data. Hasil penelitian ini yaitu (1) bentuk lingual ragam bahasa berandal motor berupa kata dan frasa yang terbentuk dari proses akronim, arbitrer, bahasa asing, bahasa daerah, bahasa indonesia, metatesis, dan bahasa prokem. (2) Makna yang dimiliki oleh ragam bahasa berandal motor yaitu makna kontekstual sebanyak 100 data dan makna leksikal hanya satu data, (3) Metode SPEAKING yang digunakan pada penelitian ragam bahasa berandal motor terdiri dari (a) aspek S atau tempat yaitu di tempat kumpul, (b) P atau partisipan yaitu penutur (teman sebaya), (c) E atau tujuan yaitu pemberitahuan, (d) A atau act yaitu percakapan biasa, (e) K atau key (nada) yaitu santai, (f) I atau instrumentalities yaitu lisan, (g) N atau norms yaitu normatif, dan (h) G atau genre yaitu nomina sebanyak sebanyak 65 data, interogativa dua data, ajektiva delapan data, verba dua puluh data, pronomina empat data dan numeralia dua data.