HUBUNGAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANGAN DENGAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BARANG DAGANGAN - Ane Apriane, - (2010)
Masalah persediaan barang dagangan merupakan salah satu unsur penting bagi Koperasi Mahasiswa (KOPMA) karena merupakan salah satu aktiva lancar yang sangat besar nilainya oleh karena itu diperlukan suatu pengendalian internal persediaan barang dagangan dengan diterapkannya sistem informasi akuntansi persediaan barang dagangan, maka penulis melakukan penelitian pada KOPMA wilayah kota Bandung yang termasuk dalam kategori KOPMA Aktif dan masuk dalam lima KOPMA wilayah kota Bandung terbaik (berdasarkan data dari Dinas KUMKM dan Perindag kota Bandung tahun 2009) yaitu : KOKESMA ITB, KOPMA BS UPI, KOPMA UNISBA, KOPMA UNPAS, dan KOPMA UNPAD dengan judul "Hubungan Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang Dagangan Dengan Efektivitas Pengendalian Internal Persediaan Barang Dagangan" yang mempunyai tujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan penerapan suatu sistem informasi akuntansi persediaan barang dagangan dengan efektivitas pengendalian internal persediaan barang dagangan. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebasnya adalah penerapan sistem informasi akuntansi persediaan barang dagangan sedangkan yang menjadi variabel terikatnya adalah efektivitas pengendalian internal persediaan barang dagangan. Penelitian ini meneliti lima KOPMA wilayah kota Bandung dengan unit analisis Kabag Akuntansi, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif sedangkan penelitiannya menggunakan pendekatan survey. Hasil penelitian yaitu terdapat hubungan positif antara penerapan sistem informasi akuntansi persediaan barang dagangan dengan efektivitas pengendalian internal persediaan barang dagangan yang telah dilakukan pada objek penelitian yaitu dengan keeratan hubungan sebesar 0,729 yang ada dalam kategori kuat.