PENGARUH GAYA TESTIMONIAL PADA MEDIA TELEVISI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Budi Ahmad Romdoni, - (2009)
Globalisasi telah mengubah kondisi persaingan bisnis ke arah kondisi yang semakin kompetitif. Perubahan lingkungan bisnis yang diakibatkan oleh pesatnya kemajuan teknologi telah menyebabkan dunia bisnis untuk mengikuti perkembangan yang terjadi. Persaingan yang semakin kompetitif pada produk-produk mie instant, khususnya merek Mie Sedaap yang merupakan produk pengganti makanan pokok yaitu nasi dapat membuat konsumen akan semakin bebas memilih dan membandingkan produk mana yang akan dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan dan keinginannya. Keputusan pembelian konsumen terhadap suatu produk merupakan salah satu hal yang dianggap penting untuk diperhatikan oleh setiap pemasar, karena hal tersebut merupakan suatu langkah awal yang menentukan apakah konsumen akan benar-benar membeli produk atau tidak, di mana keputusan ini dapat berubah-ubah dengan cepat sesuai dengan pengaruh yang berasal dari dalam ataupun dari luar dirinya. Oleh karena itu, PT. Wingsfood selaku produsen Mie Sedaap berusaha untuk meningkatkan penjualan produknya melalui strategi promosi yang efektif. Salah satu strategi promosi yang dilakukan oleh PT. Wingsfood adalah melalui bauran promosi iklan dengan gaya testimonial pada media TV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran gaya testimonial pada media TV yang dilaksanakan perusahaan, gambaran keputusan pembelian konsumen Mie Sedaap dan besarnya pengaruh gaya testimonial pada media TV terhadap keputusan pembelian konsumen Mie Sedaap. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen Mie Sedaap di Minimarket Indomart dan Toserba Eka Jaya di Desa Bungbulang Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut dengan jumlah sampel 70 responden. Penelitian ini bersifat deskriptif verivikatif dan menggunakan metode explanatory survey, selain itu berdasarkan kurun waktu penelitiannya menggunakan metode pengembangan cross sectional methode. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Untuk mengukur besarnya pengaruh gaya testimonial pada media TV terhadap keputusan pembelian konsumen Mie Sedaap menggunakan teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana melalui bantuan program SPSS 15 for windows. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh temuan terdapat pengaruh yang positif antara gaya testimonial pada media TV terhadap keputusan pembelian maka diperoleh kesimpulan bahwa keputusan pembelian dipengaruhi gaya testimonial pada media TV sebesar 66,3% sisanya sebesar 33.7% dipengaruhi oleh faktor lain seperti budaya, sosial, pribadi, dan psikologis.