PERSEPSI KOMUNITAS SEKOLAH TERHADAP KOMITMEN DAN PARTISIPASI DALAM PELAKSANAAN PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN: Studi Korelasi pada Sekolah Menengah Pertama Di Kota Gorontalo - Jumari, - (2012)
umari (2012), Persepsi Komunitas Sekolah Terhadap Komitmen dan Partisipasi Dalam Pelaksanaan Penjaminan Mutu Pendidikan (Studi pada Sekolah Menengah Pertama di Kota Gorontalo). Tesis. Program Studi Penjaminan Mutu Pendidikan, Sekolah Pasca Sarjana, Universitas Indonesia. Tesis ini sudah dikoreksi dan diperiksa oleh Pembimbing I: Prof. Dr. Agus Rahayu, M.P dan Pembimbing II:. Dr. Danny Meirawan, M.Pd Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi komunitas internal sekolah tentang mutu pendidikan di Kota Gorontalo, dan komitmen serta partisipasinya dalam pelaksanaan penjaminan mutu pendidikan. Populasi penelitian adalah seluruh guru dan staf Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri dan Swasta di Kota Gorontalo yang berjumlah 252 responden. Pengambilan data dilakukan dengan teknik angket. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Data dianalisis dengan korelasi sederhana, korelasi ganda, regresi sederhana, regresi ganda, dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) adanya pengaruh signifikan antara Persepsi terhadap Partisipasi sebesar 0,323, (2) terdapat pengaruh antara Persepsi terhadap Komitmen sebesar 1.493, dan (3) Pengaruh Komitmen terhadap Partisipasi adalah sebesar 0.21, dari ketiganya uji secara sederhana semuanya signifikan. Namun demikian, jika melakukan uji secara bersama-sama, dari ketiga variabel tersebut sangat hasilnya juga signifikan, tetapi pengaruh Persepsi terhadap Partisipasi tidak signifikan, ini dimungkinkan adanya faktor-faktor lain, yang berpengaruh terhadap kedua variabel tersebut. Berdasarkan temuan tersebut diatas maka dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara Persepsi dan Partisipasi, Persepsi dan Komitmen serta Persepsi terhadap Partisipasi melalui Komitmen, di Kota Gorontalo, pada tingkat satuan pendidikan setingkat Sekolah Menengah Pertama(SMP) baik negeri maupun swasta.