ANALISIS PERBEDAAN BACAAN PADA QIRA'AH SAB'AH DAN PENGARUHNYA TERHADAP MAKNA PADA AL-QUR'AN JUZ I SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PENGAJARAN ULUMUL QUR'AN - Ola Kartika, - (2010)
Bangsa Arab merupakan komunitas terbesar dengan berbagai suku termaktub didalamnya. Setiap suku memiliki dialek (lahjah) yang khusus dan berbeda dengan suku-suku lainnya. Di sini, perbedaan-perbedaan lahjah itu membawa konsekuensi lahirnya bermacam-macam bacaan (qira'ah) dalam melafalkan al-Qur'an. Dan dikhawatirkan menimbulkan perbedaan dalam memaknai suatu lafadz. Dengan ilmu Qira'at itu penulis tertarik untuk mengkaji ilmu Qira'ah sab'ah hanya pada riwayat Warasy 'an Nafi dan riwayat Hafash 'an 'Ashim yang terdapat pada al-Qur'an juz I dari segi lahjah, ilmu nahwu dan sharaf. Oleh karena itu penelitian ini mempermasalahkan perbedaan bacaan pada qira'ah sab'ah apakah berpengaruh terhadap makna ditinjau dari segi ilmu nahwu dan sharaf, dan juga perbandingan antara bacaan qira'ah riwayat Warasy 'an Nafi' dan Hafash 'an 'Ashim serta mengetahui implikasinya terhadap pengajaran bahasa Arab. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis isi, adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa terdapat: 1. Perbedaan dalam bentuk kata benda (إختلاف الأسماء) tunggal, dua, jamak dan tashrif (perubahan) kata kerja dari masa lampau (fi'il maadhi, fi'il mudhori', fi'l amr), terdapat 10 lafadz. 2. Itsbat terdapat 2 contohnya pada lafadz إِنِّي أَعْلَمُ huruf ya di itsbatkan menjadi إِنِّيَ أَعْلَمُ . 3. Perbedaan karena ada penggantian (Tabdiil) terdapat 54 lafadz. 4. Perbedaan dialek (lahjah), imaalah/ taqlil terdapat 58, naql 59, tashil 7, taghlidz lam 16, bacaan tipis 12, dan thul 56, dan dhamah mim jamak 17. 5. Kesemua perbedaan bacaan tersebut tidak merubah makna sebenarnya hanya saja dari segi perbedaan itu terjadi penekanan kata dan perubahan kata akan tetapi tidak mengubah makna hakikinya. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah masukan bagi mahasiswa khususnya mahasiswa Program Pendidikan Bahasa Arab sebagai masukan mahasiswa untuk lebih mengetahui dan memahami beragam ilmu khususnya ilmu Qira'ah dalam al-Qur'an juga menambah wawasan pengetahuan tentang beragam bacaan dalam al-Qur'an agar tidak salah dalam memahaminya ketika tedapat perbedaan bacaan tersebut.