PEMBELAJARAN TEMATIK MELALUI PENGGUNAANMEDIA GAMBAR PADA MATA PELAJARAN IPSDI KELAS III SEKOLAH DASAR - Intan Silvana Maris, - (2010)
Judul penelitian ini adalah, "Pembelajaran Tematik Melalui Penggunaan Media Gambar Pada Mata Pelajaran IPS di Kelas III Sekolah Dasar". Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Jayaharapan di Kp. Asisor Desa Karyabakti Kecamatan Cidaun Kabupaten Cianjur. Latar belakang penelitian ini utamanya didasari oleh temuan di lapangan yang menunjukkan rendahnya hasil belajar siswa. Dari observasi awal teridentifikasi rendahnya hasil belajar tersebut lebih banyak disebabkan oleh kurang motivasi belajar siswa. Dan kurangnya motivasi belajar siswa disebabkan karena terbatasnya metode pembelajaran yang dikembangkan oleh guru serta kurangnya pemanfaatan media sebagai sumber belajar. Adapun rumusan maslahnya yaitu (1) bagaimana pelaksanaan pembelajaran tematik di kelas III pada saat ini? (2) solusi apa yang digunakan untuk mengatasi hambatan pada kondisi pembelajaran IPS saat ini(3) bagaimana hasil pembelajaran tematik melalui penggunaan media gambar pada mata pelajaran IPS di kelas III Sekolah Dasar? Tujuan penelitian yang diinginkan adalah menggambarkan upaya guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik melalui penggunaan gambar pada mata pelajaran IPS di kelas III sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Research) yang bersifat kolaboratif partisipatif dalam system siklus. Bentuk penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Prosedur pelaksanaannya mengacu kepada model yang dikembangkan oleh Kemmis Mc Tagart. Setiap siklusnya terdiri atas empat tahapan tindakan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi), dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara dan tes tertulis untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran tematik melalui penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Dan peneliti mengajukan saran kepada guru hendaknya meningkatkan pemahaman tentang pembelajaran tematik, kepala sekolah hendaknya turut aktif dalam memasyarakatkan pembelajaran tematik, dan kepada pembaca untuk melakukan pembelajaran tematik lebih baik lagi.