PENGARUH PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN PSAK NOMOR 45 TERHADAP AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI LAPORAN KEUANGAN(Survei pada Lembaga Amil Zakat di Kota Bandung) - Nidya Pusparini, - (2010)
Penyajian laporan keuangan merupakan tanggung jawab manajemen entitas sebagai wujud akuntabilitas dan transparansi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyajian laporan keuangan berdasarkan PSAK Nomor 45 terhadap akuntabilitas dan transparansi Lembaga Amil Zakat (LAZ) di kota Bandung. Penelitian menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan teknik sampling jenuh dan menggunakan 6 sampel LAZ di Kota Bandung yang telah menerapkan PSAK Nomor 45. Variabel yang diuji adalah penyajian laporan keuangan berdasarkan PSAK Nomor 45 (X), serta akuntabilitas (Y1) dan transparansi (Y2). Teknik analisis data menggunakan penghitungan rata-rata (mean) dan hipotesis diuji menggunakan koefisien korelasi Rank Spearman. Untuk mengetahui besar pengaruh variabel X terhadap variabel Y1 dan Y2 digunakan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan berdasarkan PSAK Nomor 45 berpengaruh terhadap akuntabilitas dan transparansi. Hal ini berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa terdapat hubungan yang positif dan kuat antara variabel X terhadap variabel Y1 sebesar nilai ρ hitung = 0,814; dan 0,667 untuk variabel X terhadap Y2, dengan daya determinasi masing-masing sebesar 66,26% dan 44,49%.