UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI PROSEDUR MENULIS TERBIMBING : (PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS X.2 SMA KARTIKA SILIWANGI 3 BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010) - Meli Nuramelia, - (2010)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Kartika Siliwangi 3 Bandung. Latar belakang penelitian ini didasari dengan kenyataan yang ada di lapangan bahwa siswa masih sulit dalam menulis puisi. Pengetahuan siswa tentang unsur-unsur puisi masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai perencanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode prosedur menulis terbimbing, pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode prosedur menulis terbimbing, dan hasil menulis puisi dengan menggunakan metode prosedur menulis terbimbing. Penelitian ini menggunakan metode PTK (penelitian tindakan kelas). Peneliti ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Siklus pertama dilaksanakan pada tanggal 15 April 2010, siklus kedua dilaksanakan pada tanggal 20 April 2010, dan siklus ketiga dilaksanakan pada tanggal 27 April 2010. Sumber data penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas guru dan hasil puisi siswa. Siklus pertama bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal siswa menulis puisi dengan menggunakan metode prosedur menulis terbimbing. Siklus kedua bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran pada siklus pertama. Begitu pun siklus ketiga bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran pada siklus kedua. Pada siklus ketiga ini didapat hasil bahwa siswa telah mampu menulis puisi sesuai dengan criteria penilaian yang telah ditentukan. Ketiga siklus ini menggunakan metode prosedur menulis terbimbing di dalam proses pembelajarannya. Berdasarkan anlisis data, diketahui bahwa nilai puisi siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus pertama rata-rata nilai siswa 64,25. Pada siklus kedua rata-rata nilai siswa 65,5. Pada siklus ketiga rata-rata nilai siswa 69,8. Dari data ini dapat dilihat bahwa metode prosedur menulis terbimbing ini dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi.