PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF(COOPERATIVE LEARNING) TEKNIK KEPALA BERNOMORUNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWAPADA POKOK BAHASAN KOPERASI MATA PELAJARAN IPSPENELITIAN TINDAKAN KELAS DI KELAS IV SDN MALEBER IIIKECAMATAN KARANGTENGAH KABUPATEN CIANJUR - Sofi Agustiani, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang ditemukan dilapangan yang berkaitan dengan kemampuan siswa yang belum memenuhi harapan dalam memahami konsep Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) hal ini dikarenakan metode yang selama ini digunakan masih klasikal yaitu metode ceramah. Atas dasar permasalahan diatas penulis merumuskan masalah lebih khusus yaitu (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran IPS dengan langkah Cooperative Learning teknik kepala bernomor di kelas IV SDN Maleber III Kecamatan Karangtengah Kabupaten Cianjur, (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPS dengan penerapan Cooperative Learning teknik kepala bernomor di kelas IV SDN Maleber III Kecamatan Karangtengah Kabupaten Cianjur, (3) Bagaimana hasil pembelajaran IPS setelah pelaksanaan Cooperative Learning teknik kepala bernomor diterapkan di kelas IV SDN Maleber III Kecamatan Karangtengah Kabupaten Cianjur, Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus hasilnya menunjukkan peningkatan pada setiap tindakan, hal ini terlihat dari nilai evaluasi yang meningkat, begitupun dengan minat siswa terhadap pembelajarn IPS yang mereka senangi hal ini terlihat dari kegiatan siswa yang antusias dan sungguh-sungguh dalam mengikuti pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran Cooperative Learning teknik kepala bernomor dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Perolehan rata-rata nilai akhir pada siklus I adalah 64 dan pada siklus II meningkat menjadi 71. Rekomendasi bagi Guru (1) Guru dalam memberikan pelajaran IPS maupun pelajaran yang lain agar menerapkan metode cooperative learning khususnya bagi siswa SD Negeri Maleber III karena metode ini efektif untuk meningkatkan interaksi antara guru dan siswa, (2) Guru harus lebih giat lagi mencari informasi-informasi faktual dan menerapkannya dalam pembelajaran sehinnga siswa termotivasi dalam belajar, (3) Jangan mudah putus asa dalam mengembangkan metode cooperative learning, karena metode ini membutuhkan proses untuk mencapai hasil yang lebih baik.