ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ririn Sundary, - (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelaporan laba/rugi perusahaan, ukuran perusahaan, solvabilitas, jenis pendapat auditor, dan ukuran KAP baik secara parsial maupun secara simultan terhadap audit delay pada perusahaan industri manufaktur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling purposive dengan jumlah sampel sebanyak 121 laporan keuangan tahunan dan laporan auditor independen perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2008. Perhitungan statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah dengan melakukan perhitungan regresi berganda, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Statistik deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata audit delay yang terjadi di Indonesia pada tahun 2008 adalah 74 hari. Selain itu, hasil pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan diantara 5 variabel yang mempengaruhi audit delay pada perusahaan industri manufaktur, hanya jenis pendapat auditor yang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap audit delay sedangkan pelaporan laba/rugi perusahaan, ukuran perusahaan, solvabilitas, dan ukuran KAP tidak memiliki pengaruh terhadap audit delay pada perusahaan industri manufaktur. Sedangkan hasil pengujian secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa kelima faktor tersebut tidak mempengaruhi audit delay pada perusahaan industri manufaktur. Adapun nilai koefisien determinasi sebesar 0,085 berarti variabel pelaporan laba/rugi perusahaan, ukuran perusahaan, solvabilitas, jenis pendapat auditor, dan ukuran KAP dalam menjelaskan variabel audit delay pada perusahaan industri manufaktur adalah sebesar 8,5% dan sisanya 91,5% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti.