KONTRIBUSI KETERAMPILAN SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN IPS TERHADAP KESIAPAN KERJA PRAKTIK KERJA NDUSTRI: Studi Pada Peserta Didik Kelas XI SMKN Kota Bandung - Wardoni, Dani (2011)
Penelitian ini berawal dari adanya masalah masih rendahnya keterampilan sosial peserta didik di SMK untuk dipersiapkan bekerja melalui media praktik kerja industri, sehingga dalam tesis ini penulis meneliti hubungan keterampilan sosial dari aspek perilaku yang berhubungan dengan lingkungan, aspek perilaku yang berhubungan dengan orang lain, aspek perilaku yang berhubungan dengan diri sendiri, dan aspek perilaku yang berhubungan dengan tugas dari pembelajaran IPS terhadap kesiapan kerja peserta didik di tempat praktik kerja industri. Metode penelitian adalah survey dengan teknik deskriptif analisis dengan data kuantitatif. Sampel diambil secara purposif dan random sehinggadiperoleh 129 siswa kelas XI SMK Negeri Kota Bandung, dengan instrumen penelitian berupa angket dengan skala Likert. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan di lima SMK N di Kota Bandung yaitu SMK N 6, 7, 8, 9 dan 14 dengan sampel kelas XI dari berbagai Kompetensi Keahlian yang telah mengikuti PSG (Pendidikan Sistem Ganda) Praktik Kerja Industri, maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi antara 4 variabel bebas dan 2 variabel terikat sebesar 0.66084 sangat kuat, searah dan signifikan. Korelasi antara variabel bebas perilaku lingkungan, orang lain, diri sendiri dan tugas yang digunakan dengan kesiapan kerja sebesar 0.99875 menunjukkan korelasi kuat dan searah. Artinya jika variabel bebas nilainya tinggi, maka kesiapan kerja semakin tinggi. Korelasi antara variabel perilaku lingkungan, orang lain, diri sendiri dan tugas yang digunakan dengan nilai prakerin sebesar 0.09752 menunjukkan korelasi lemah namun masih searah. Artinya jika variabel bebas nilainya dimungkinkan tinggi, maka nilai prakerin semakin dimungkinkan tinggi. Ketika model 1 (yang berisi perilaku lingkungan saja), sumbangan prediktor sebesar 10.1 % dengan nilai F sebesar 14.210, pada model 2 perilaku berhubungan dengan orang lain, model 3 perilaku berhubungan dengan diri sendiri, model 4 perilaku berhubungan dengan tugas, dan model 5 setelah di lapangan regresi ada perilaku lingkungan, perilaku dengan orang lain, perilaku dengan diri sendiri dan perilaku dengan tugas, nilai prakerin sebagai variabel moderator masuk ke dalamnya, menunjukkan sumbangan meningkat dari 10,1 % menjadi 37.8 %. Kemudian menjadi 43.6 %. Namun ada dua sumbangan tidak memperlihatkan signifikan model 4 dan model 5. Hal ini dikarenakan faktor lain yang tidak diteliti. Dapat disimpulkan bahwa perilaku yang berhubungan dengan lingkungan, orang lain, dan diri sendiri memiliki sumbangan yang cukup signifikan terhadap kesiapan kerja. Sedangkan perilaku yang berhubungan dengan tugas dan nilai prakerin sebagai variabel moderator tidak memperlihatkan kontribusi secara signifikan. Keyword : Keterampilan Sosial, Prakerin, Kesiapan Kerja