PROSES PEMBELAJARAN KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILLS)PADA KURSUS MENJAHIT DALAM MENCAPAI KEMANDIRIAN WARGA BELAJAR:STUDI KASUS DI PKBM DEPARY EXPRESS DESA CISAAT KECAMATAN CISAAT KABUPATEN SUKABUMI - Helmi Imam Muslim, - (2011)
Helmi Imam Muslim, Proses Pembelajaran Kecakapan Hidup (Life Skills) Pada Kursus Menjahit dalam Mencapai Kemandirian Warga Belajr (Studi Kasus di PKBM Depary Express Desa Cisaat Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi) Permasalahan yang mendasar dari penelitian ini adalah program life skills kursus menjahit belum mampu untuk menghadapi permintaan dari dunia industri dikarenakan pembelajaran yang dilakukan masih terfokus pada materi yang sifatnya akademik, untuk itu diperlukan Proses pembelajaran yang dapat memberikan bekal pengetahuan, kemampuan fungsional praktis termasuk perubahan sikap untuk bekerja, dan upaya kemitraan untuk menyerap lulusan. Penelitian ini secara khusus mengkaji masalah antara lain (1) Bagaimana proses pembelajaran kecakapan hidup (life skills) pada kursus menjahit menjahit (2) Bagaimana faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembelajaran life skill kursus menjahit (3)Bagaimana kemandirian warga belajar melalui program life skill kursus menjahit (4)Bagaimana kemitraan dilakukan oleh lembaga dalam upaya mendukung kemandirian peserta belajar / warga belajar program life skill kursus menjahit. Dalam membahas permasalahan, penulis merujuk pada kajian pustaka yang relevan, mengenai konsep dan teori tentang proses pembelajaran mengenai strategi dan langkah - langkah pembelajaran, konsep life skills, konsep kursus, teori tentang kemandirian, serta kemitraan. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, serta studi literatur, subyek penelitian yaitu satu orang pengelola program, satu orang sumber belajar (instruktur) dan satu orang warga belajar yang seluruhnya berjumlah 3 orang dan berada diwilayah Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pembelajaran sudah cukup baik, dengan menerapkan pendekatan individualitas yang diterapkan oleh instruktur sehingga kualitas dan kuantitas lulusan mengalami perubahan dari aspek kemampuan, pengetahuan dam sikap kearah yang lebih baik, juga bentuk kemitraan sebagai upaya mendukung kemandirian warga belajar yaitu sebagai wadah bagi lulusan untuk dapat bekerja pada dunia industri khususnya industri garment.