EFEKTIFITAS METODE DRILL & PRACTICE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL KOSAKATA BAHASA ARAB : Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas VII MTs Pesantren Persatuan Islam Bandung Tahun Ajaran 2010-2011 - Ainul Hayati, - (2011)
Di dalam proses belajar bahasa, terutama bahasa Arab sering menemui hambatan dalam proses belajar, baik dari huruf, tata bahasa, maupun kosakata yang ada dalam bahasa Arab. Menguasai banyak kosakata merupakan salah satu faktor yang membuat sesorang terampil berbahasa.Menghafal kosakata bukanlah suatu hal yang mudah, karena seringkali siswa mengalami kesulitan. Oleh karena itu penulis tertarik untuk mengadakan penelitian yang berjudul EFEKTIFITAS METODE DRILL & PRACTICE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL KOSAKATA BAHASA ARAB. Melalui metode ini siswa melaksanakan kegiatan mendengar, berbicara (mengucapkan kembali), membaca, menulis, kemudian menghafal kosakata tersebut dengan berulang-ulang dan kontinyu, agar siswa mampu mengingat kosakata dan bisa mengaplikasikan dalam bahasa Arab dengan baik.Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi, dengan satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol dengan desain eksperimen yaitu Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pre-test, post-test, dan angket yang diberikan kepada 25 responden (siswa kelas VII B sebagai kelompok eksperimen).Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan uji ttest, dapat diketahui nilai thitung dengan derajat kebebasan (db) 23 sebesar 12,92. Kemudian memberikan interpretasi terhadap ttabel dengan signifikasi 5% yaitu 2,069 dan signifikansi 1 % yaitu 2,807. Maka dapat diketahui bahwa thitung > ttabel signifikasi 5 % dan 1 % atau thitung = ttabel dengan signifikansi 5 % dan 1 % yaitu 12,92 > 2,069 2,807 atau 12,92 =2,069 dan 2,807. Maka dengan demikian Ho ditolak, artinya dari hasil perhitungan di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan dan kontribusi yang positif sebesar 12,92 dari penggunaan Metode Drill & Practice untuk meningkatkan kemampuan menghafal kosakata bahasa Arab.