PENGARUH EVENT AND EXPERIENCE MELALUI PROGRAM EIGER CLIMBING CENTER TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN - Sansan Ariestana, - (2009)
Globalisasi telah mengubah kondisi persaingan bisnis ke arah kondisi yang semakin kompetitif. Perubahan iklim bisnis yang diakibatkan oleh pesatnya kemajuan teknologi telah menyebabkan dunia bisnis untuk mengikuti perkembangan yang terjadi. Persaingan yang kompetitif juga terjadi pada bisnis ritel. Hal ini dialami perusahaan produsen edventure equipment PT. Eigerindo Multi Produk Industri yang ditandai dengan fluktuatif-nya volume penjalan, serta penurunan frekuensi pembelian pelanggan karena kosumen mempunyai banyak pilihan brand untuk mentukan pembeliannya. Loyalitas pelanggan menjadi suatu hal yang sangat penting karena mempertahankan mereka berarti mempertahankan hidup perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan harus dapat membuat saluran komunikasi pemasaran yang menciptakan konsumen tidak hanya sekedar mengetahui produk dan manfaatnya. Akan tetapi lebih dari keterlibatan mereka dengan produk Eiger dalam usahanya untuk meningkatkan loyalitas pelanggan yaitu dengan mengembangkan event and experience melalui program Eiger Climbing Center yang mengemas rangakian pengalaman yang dilalui oleh konsumen dalam bentuk event. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gamabaran event and experience melalui program Eiger Climbing Center, gamabaran loyalitas pelanggan Eiger, dan mengetahui seberapa besar pengaruh event and experience melalui program Eiger Climbing Center terhadap loyalitas pelanggan Eiger di Kota Bandung baik secara parsial (individual) maupun simultan (bersama-sama). Populasi dalam Penelitian ini adalah anggota komunitas Eiger Adventure Club yang berjumlah 710 orang, dengan ukuran sampel minimal 58 orang. Karena penelitian ini mengenai event and experience maka peneliti lebih mengkaji pada sampel anggota komunitas Eiger Climbing Center yang semuanya berjumlah 40 orang sedangkan sisanya diambil dari anggota komunitas Eiger Adventure Club itu sendiri. Metode yang digunakan adalah explanatory survei dengan jenis penelitian adalah deskriptif dan verifikatif. Untuk mengukur besarnya pengaruh tersebut digunakan Teknik Analisis Jalur (path analysis) dengan alat bantu software komputer SPSS 15.00 Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan nilai yang terdapat pada tabel, maka dapat disimpulkan bahwa event and experience melalui program Eiger Climbing Center mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan Eiger. Oleh krena itu, Eiger sebaiknya lebih memperhatikan event and experience melalui program Eiger Climbing Center yang sudah dijalankan selama ini dalam pengelolaan bisnisnya agar loyalitas pelanggan lebih terikat.