KOMPETENSI FONOLOGIS ANAK SINDROM DOWN - Evi Sefiani, - (2011)
Kondisi yang khas pada fisik (alat ucap) serta keterlambatan perkembangan mental pada anak sindrom down menjadi kendala utama dalam berbahasa yang telihat melalui proses artikulasi bunyi bahasa. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa proses artikulasi pelafalan bunyi konsonan dan vokal Randira (usia 7-9 tahun) mengalami perkembangan yang baik. Hal itu ditandai dengan kompetensi Randira saat melafalkan bunyi-bunyi yang pada periode awal sulit dilafalkan menjadi dapat dilafalkan, seperti bunyi [b], [p], [m], [n], [t], [d], [k], [h], [l], dan [y]. Beberapa bunyi sulit dilafalkan Randira, seperti bunyi [s], [r], dan [!1;]. Adapun beberapa bunyi lain muncul, seperti bunyi [c], [w], dan [ñ]. Randira kerap melakukan perubahan bunyi, di antaranya lenisi, aferesis, sinkop, apokop, epentesis, paragog, monoftongisasi, labialisasi, dan beberapa temuan penelitian yang tidak terwadahi oleh teori. Persentase kata yang mengalami perubahan bunyi pada seluruh data mencapai 88%-100%. Keterbelakangan mental memengaruhi perkembangan kompetensi fonologis anak sindrom down ditandai dengan kompetensi pelafalan bunyi konsonan mengalami keterlambatan yang setara dengan anak berusia sekitar 3 tahun dan keterbelakangan fisik yang memengaruhi beberapa proses artikulasi bunyi bahasa.