PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE DUA TINGGAL DUA TAMU UNTUK MENINGKATKAN KEEFEKTIFAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI : (PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS X SMA PURAGABAYA BANDUNG) - Verniawati Lisdiani, - (2010)
Skripsi ini dilaksanakan di SMA Puragabaya Bandung. Latar belakang penelitian ini didasari dengan kenyataan yang ada di lapangan bahwa siswa masih sulit untuk belajar berkelompok secara efektif dan sulit untuk mengungkapkan ide dalam menulis sebuah karangan argumentasi. Pengetahuan siswa tentang karangan argumentasi masih kurang. Di dalam menulis karangan argumentasi siswa belum mampu merangkaikan kata-kata menurut EYD (Ejaan Yang Disempurnakan) dengan baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan model pembelajaran kooperatif tipe dua tinggal dua tamu dalam meningkatkan ketempilan menulis karangan argumentasi siswa, proses pembelajaran menulis karangan argumentasi siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe dua tinggal dua tamu, hasil penerapan model pembelajaran kooperatif tipe dua tinggal dua tamu, peningkatan keefektifan pembelajaran menulis karangan argumentasi dalam setiap siklus dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe dua tinggal dua tamu. Penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Siklus pertama dilaksanakan pada tanggal 2 Juni 2010, dan siklus kedua dilaksanakan pada tanggal 7 Juni 2010. Sumber data penelitian ini adalah lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, jurnal siswa, catatan lapangan, hasil karangan argumentasi siswa dan wawancara. Siklus pertama bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal siswa menulis karangan argumentasi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe dua tinggal dua tamu. Siklus kedua bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran pada siklus pertama. Pada siklus kedua ini didapatkan hasil bahwa siswa telah mampu menulis karangan argumentasi sesuai dengan kriteria penilaian yang telah ditentukan. Kedua siklus ini menggunakan model pembelajaran tipe dua tinggal dua tamu. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa nilai karangan argumentasi siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus pertama rata-rata nilai siswa 75 Pada siklus kedua rata-rata nilai siswa 81,6. Dari data ini dapat dilihat bahwa penerapan model pembelajaran tipe dua tinggal dua tamu ini dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan argumentasi.