FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGANGGURAN TERBUKA DI INDONESIA PERIODE 1980-2007 - Rizal Fauzi, - (2009)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan pengangguran yang masih menjadi permasalahan ekonomi utama di Indonesia. Sejak tahun 1997 sampai 2004, jumlah penganggur terbuka di Indonesia terus melonjak dari 4,18 juta jiwa menjadi kurang lebih 11,35 juta jiwa. Dari jumlah itu sebagian besar dialami oleh generasi muda. Ini berarti sebagian besar angkatan muda kita yang termasuk kedalam angka penganggur terbuka tidak memiliki pekerjaan sama sekali.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari laju pertumbuhan ekonomi, Pengeluaran Pemerintah dan tingkat inflasi terhadap tingkat pengangguran terbuka di Indonesia Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori, yaitu metode yang menjelaskan variabel-variabel yang diteliti serta hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Provinsi Jawa Barat. Selain itu juga penulis memperoleh data dari:Laporan Statistik keuangan dan moneter Bank Indonesia yang dikeluarkan tahunan, Internet situs www.bi.go.id, Internet situs www.bps.go.id serta sumber lainnya yang berupa buku.skripsi dan majalah, analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan metode OLS (Ordinary Least Square). Teknik statistik yang digunakan menggunakan Regresi linier Berganda (Multiple Regression analysis) dengan bantuan komputer program Eviews Versi 5.0 dan SPSS versi 11. Yang menjadi objek dari penelitian ini adalah pengangguran terbuka di Indonesia periode 1990-2006. Penulis memilih periode 1990-2006 karena pada periode ini merupakan periode dimana fluktuasi ekonomi sangat dinamis. Berdasarkan hasil uji hipotesis dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara simultan Laju pertumbuhan ekonomi, Pengeluaran Pemerintah dan tingkat Inflasi berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat Pengangguran Terbuka di Indonesia periode 1980 - 2007. Namun secara parsial yang berpengaruh secara positif signifikan terhadap tingkat pengangguran yaitu Laju Pertumbuhan Ekonomi, sedangkan Pengeluaran Pemerintah berpengaruh negatif signifikan terhadap pengangguran terbuka dan inflasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat pengangguran Terbuka di Indonesia periode 1980 - 2007.