ISTILAH DINA KAULINAN BARUDAK DI KACAMATAN BALUBUR LIMBANGAN KABUPATEN GARUT(Ulikan Léksikosémantik) - Teja Fahmi Nur Azis, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dalam kaulinan barudak yang bisa dimainkan oleh masarakat terdapat berbagai macam istilah. Istilah merupakan kata atau kumpulan kata secara rinci menggambarkan konsep, proses, keadaan, dan sifat secara husus dalam bidang keilmuan tertentu. Metode yang digunakeun dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif, dengan wawancara dan teknik intuisi sebagai teknik pengumpulan data, serta teknik analisis unsur langsung. Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan serta mengetahui deskripsi jenis kaulinan, berbagai istilah dalam kaulinan barudak, komponen istilah, bentuk, maksud dan penerapan istilah dalam kaulinan barudak di Kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut menggunakan pendekatan leksikosemantik. Hasil dalam penelitian ini menyimpulkan dari 56 kaulinan barudak terdapat 278 istilah. Terdapat jenis kaulinan barudak berdasarkan jenis kelamin, usia, jenis tradisi dan keadaan. Komponen istilah terdapat 115 komponen konsep, 71 proses, keadaan 75, dan 17 sipat. Bentuk istilah dalam kaulinan barudak, terdapat 151 istilah salancar, 38 istilah afiksasi, 22 istilah reduplikasi, 57 istilah komposisi, serta 10 istilah abreviasi. This research is motivated by the presence of various terms in kaulinan barudak, a traditional game played by the community. Terms are specific word or groups of words that describe concepts, processes, conditions, and characteristics in a particular field of knowledge. The method used in this study in descriptive qualitative method, employing interviews and intuition technique as data collection techniques, as well as direct element analysis technique. The aim of this research is to describe and identify the types of kaulinan, various terms in kaulinan barudak, the components of terms, forms, meanings, and applications of terms in kaulinan barudak in the Kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut using a lexicosemantic aproach. The result of this study conclude that there are 278 terms found in 56 kaulinan barudak. There are different types of kaulinan barudak based on gender, age, tradition and circumstances. The components of terms consist of 115 concept components, 71 process components, 75 condition components, and 17 characteristic components. The forms of terms in kaulinan barudak include 151 single-word tearms, 38 affixation terms, 22 reduplication terms, 57 compound terms, and 10 abbreviation terms.