PERBEDAAN PENGGUNAAN KOMIK DIGITAL DENGAN MEDIA AUDIO UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA DALAM MENULIS KARANGAN PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR:KUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS V SD NEGERI BANJARSARI III BANDUNG - Rosmayanti, - (2010)
ABSTRAK Rosmayati, Penggunaan Komik Digital Untuk Mengembangkan Kreativitas Siswa Dalam Menulis Karangan Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di Sokolah Dasar (Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas V SD Negeri Banjarsari Bandung). Skripsi Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2010. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu : "Apakah terdapat perbedaan yang signifikan kreativitas dalam menulis karangan antara siswa yang menggunakan komik digital dengan siswa yang menggunakan media audio pada mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia kelas V di SD Negeri Banjarsari 3 Kota Bandung?" Masalah khusus yang dikaji dalam skripsi ini adalah, apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan Komik Digital dengan siswa yang menggunakan Media Audio pada pembelajaran Bahasa Indonesia pokok bahasan mengarang pada siswa kelas V di SD Negeri Banjarsari Bandung pada aspek penyampaian pesan, aspek pengimajinasian dan aspek pemilihan kata. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Banjarsari III Bandung. Populasi yang diambil dalam penelitian ini yaitu siswa-siswi SD Negri Banjarsari III Bandung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Banjarsari III Bandung sebanyak dua kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik intact group, sampel dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest - posttest menggunakan kelompok kontrol tanpa penugasan random. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian. Pengujian hipotesisnya menggunakan uji t. Hasil penelitian adalah terdapat perbedaan yang signifikan kreativitas dalam menulis karangan antara siswa yang menggunakan komik digital dengan siswa yang menggunakan media audio pada mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia kelas V di SD Negeri Banjarsari 3 Kota Bandung. Ini membuktikan bahwa penggunaan komik digital pada pembelajaran Bahasa Indonesia memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa.