IMPLIKASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MELALUI STRATEGI ROUND TABLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS PADA PELAJARAN BAHASA ARAB - Retno Zuniar Suciwati, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah rendahnya kemampuan membaca teks siswa. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca teks yaitu dengan pmenerapkan model pembelajaran yang dipandang akomodatif bagi peningkatan kemampuan membaca teks siswa maupun aktivitas belajar, yaitu dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif melalui strategi round table. Adanya proses interaksi dan bekerjasama dalam belajar kelompok, mengandung potensi pendorong yang besar bagi peningkatan kemampuan membaca tek siswa memungkinkan terbukanya kesempatan menegosiasikan pengetahuan dan menjelaskan pemikiran satu sama lain sehingga pengetahuan yang dibangun lebih kokoh. Adapun tipe pembelajaran kooperatif yang diterapkan dan mempunyai peluang dalam meningkatkan kemampuan membaca teks model pembelajaran kooperatif melallui strategi round table. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang kemampuan membaca teks siswa setelah mendapatkan pembelajaran kooperatif melalui strategi round table. Kemampuan membaca teks siswa diukur berdasarkan tes tulis dan observasi.Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Eksperimen Kuasi. Kelas Penelitian yaitu siswa kelas x-1 SMA PGII II Bandung tahun ajaran 2010/2011 yang berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan bantuan program komputer software SPSS versi 18.0 for windows diperoleh data bahwa dengan mengambil taraf signifikansi (α) sebesar 0,05 diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) dibagi dua sebesar 0,35. Untuk data hasil pengolahan lebih lengkap bisa dilihat di lampiran. Karena 0,35 > α = 0,05, maka H0 diterima.Berdasarkan hasil penelitian diatas maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif melalui strategi round table dapat meningkatkan kemampuan membaca teks siswa pada pelajaran bahasa Arab.