ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KONFLIK ORGANISASIPADA BAGIAN TATA USAHA DINAS PENDIDIKANPROPINSI JAWA BARAT - Asep Rohman Permana, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap masalah konflik yang terjadi di dalam lingkungan organisasi. Konflik yang berasal dari organisasi terjadi karena beberapa faktor, seperti: kebijakan administratif dan strategis; struktur dan desain organisasi; proses organisasi; serta kondisi pekerjaan. Konflik yang dapat dikelola dengan baik, tentunya akan berdampak positif terhadap aktivitas organisasi, sebaliknya bila konflik tidak dapat dikelola dengan baik, akan mengakibatkan gangguan pada psikologis, gangguan fisik, gangguan tingkah laku, dan timbulnya stres karena menghadapi lingkungan konflik (Edelman, R.J. 1993). Akibat lebih jauh dari konflk yang tidak terkontrol adalah menurunnya kepuasan kerja, konsentrasi kerja berkurang, sering tidak masuk kerja, dan hilangnya semangat kerja. Penulis menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis faktor konfirmatori sebagai metode penelitiannya. Kuesioner merupakan alat pengumpulan data utama. Selain itu, penulis menggunakan teknik wawancara untuk melengkapi data yang tidak terakomodasi oleh kuesioner. Selanjutnya, hasil penelitian menunjukan bahwa dimensi yang menimbulkan teradinya konflik organisasi adalah karakteristik individu, situasi kerja, dan faktor struktur organisasi menunjukan bahwa konflik yang terjadi di bagian Tata Usaha Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka penulis menyimpulkan bahwa dimensi sruktur organisasi adalah faktor yang sangat dominan dari dua dimensi yang penulis teliti dalam membentuk konflik organisasi di Bagian Tata Usaha Di Kantor Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat. Untuk menanggulangi permasalahan konflik tersebut, maka penulis mencoba merekomendasikan beberapa hal yang bisa dilakukan oleh pihak organisasi maupun karyawan, diantaranya adalah merubah pandangan, bahwa setiap konflik yang terjadi tidak semuanya bersifat negatif, merubah efektivitas negatif menjadi sesuatu yang positif, menumbuhkan kepercayaan antara satiap pagawai dan departeman/unit kerja, karyawan dituntut dapat bertidak profesional dalam pembagian insentif (reward) dan bisa memotivasi diri dalam bekerja, memelihara hubungan antar pegawai di dalam pekerjaan.