PEMBELAJARAN INKUIRI DEDUKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP MAHASISWA PADA KONSEP EVOLUSI - Megayani, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran inkuiri deduktif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan sikap mahasiswa pada materi evolusi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan pretest-posttest control group design. Pembelajaran inkuiri deduktif diterapkan pada mahasiswa semester empat prodi pendidikan biologi di IAIN Syekh Nurjati Cirebon tahun pelajaran 2009/2010. Data penelitian diperoleh dari tes awal dan tes akhir kemampuan berpikir kritis dan sikap mahasiswa pada konsep evolusi pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, angket dan wawancara dosen terhadap pembelajaran inkuiri deduktif. Data penelitian ini dianalisis menggunakan SPSS versi 18.0 dan uji z. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran inkuiri deduktif dan metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan sikap mahasiswa pada konsep evolusi, walaupun berbeda secara nominal tetapi berdasarkan pengujian statistik tidak berbeda signifikan. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran inkuiri deduktif dan metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan sikap mahasiswa pada konsep evolusi, mahasiswa dan dosen memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran inkuiri deduktif. Pembelajaran inkuiri deduktif memberikan pengalaman baru bagi mahasiswa dalam mempelajari materi konsep evolusi.