PEMBELAJARAN KEYBOARD PADA ANAK USIA 3 TAHUNDI NADA YAMAHA MUSIC SCHOOL - Siti Rohmawati, - (2010)
Penelitian tentang Pembelajaran Keyboard untuk anak usia 3 Tahun di Nada Yamaha Music School mengkaji tentang pembelajaran keyboard melalui program Music Wonderland yang menawarkan program pembelajaran musik dengan wahana bermain yang menyenangkan bagi anak usia dini. Nada Yamaha Music School adalah salah satu sekolah musik yang menyediakan kursus musik untuk anak-anak salah satunya adalah kursus keyboard. Dalam penelitian ini didapatkan beberapa pertanyaan yaitu bagaimana karakteristik pembelajaran musik melalui wahana bermain keyboard pada anak usia 3 tahun, media apa saja yang digunakan dalam proses pembelajaran dan bagaimana metode yang dilakukan selama proses pembelajaran keyboard untuk anak usia dini di Nada Yamaha Music School. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta teknik penelitian yaitu menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan peneliti menemukan beberapa metode yang digunakan guru dalam proses pembelajaran keyboard, yaitu metode persuasive, ceramah, demonstrasi, imitasi dan penugasan.