KECENDERUNGAN PERILAKU AGRESIF PADA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT DI SEKOLAH DASAR ; STUDI DESKRIPTIF ANALITIK TERHADAP SISWA SEKOLAH DASAR MIFTAHUL IMAN NEGLA SARI KELURAHAN CIDADAP KOTA BANDUNG - Adi Casmadi, - (2008)
Dari informasi pihak sekolah SD Islam Miftahul iman bahwa sekolah tersebut kegiatan ekstrakurikuler pencak silat merupakan program wajib dan ditemukan 3 orang siswa yang berprestasi dalam bidang pencak silat namun ketiga murid ini memiliki perilaku yang cenderung merugikan orang lain. Dalam penelitian ini berupaya mengungkap kecenderungan perilaku agresif siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat yang kemudian dirumuskan dalam beberapa pertanyaan antara lain : 1) Bagaimana gambaran perilaku agresif pencak silat terhadap kondisi sosial emosi siswa dalam kehidupan sehari-hari. 2) Apa yang menjadi factor penyebab perilaku agresif siswa dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif,dengan subjek sebanyak 3 orang, yaitu 2 orang siswa kelas IV(AY dan GB) dan 1 orang siswa (RZ) kelas V SD Islam Miftahul Iman Kota Bandung. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi yang sudah diolah menjadi data triangulasi yang kemudian di bahas dan dianalisis dapat diketahui bahwa gambaran kecenderungan perilaku agresif dari AY, GB dan RZ peserta ekstrakurikuler pencak silat berupa pelanggaran peraturan sekolah, kedisiplinan, suka memukul, suka mengejek dan mencemooh orang lain, melawan guru, bersikap sombong dan suka mengacam orang lain .Penyebab perilaku agresif yang dimiliki AY, GB dan RZ tidak mempunyai hubungan yang signifikan dengan kegiatan pencak silat. Sedangkan perilaku agresif yang dimiliki atau dilakukan lebih dikarenakan pada rasa dikucilkan, kurang diperhatikan dan kurang adanya kontrol dari pihak sekolah.Rekomendasi yang dapat diberikan sebaiknya pihak sekolah harus lebih memperhatikan dan mengawasi setiap anak yang memiliki kecenderungan perilaku agresif agar dapat dibina dan diarahkan,pihak orang tua harus lebih ekstra memberikan perhatian kepada anaknya agar mereka bisa merasakan hubungan keluarga yang harmonis,pihak guru harus memberikan penjelasan dan pemahaman yang kontinyu dalam membina perilaku emosi dan sosial siswa.