HUBUNGAN SERTIFIKASI PROFESI GURU DENGAN KINERJA GURU PRODUKTIF PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA SMK NEGERI DAN SWASTA DI KOTA BANDUNG - Christine Widianingrum, - (2010)
Penelitian ini dilakukan pada guru produktif Program Keahlian Administrasi Perkantoran pada SMK Negeri dan Swasta di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara sertifikasi profesi guru dengan kinerja guru. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran tentang sertifikasi profesi guru produktif pada SMK negeri dan Swasta di Kota Bandung , gambaran kinerja guru pada SMK negeri dan Swasta di Kota Bandung dan sejauh mana hubungan sertifikasi profesi guru dengan kinerja guru pada SMK Negeri dan Swasta di Kota Bandung. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu sertifikasi profesi guru dan kinerja guru. Indikator yang digunakan untuk sertifikasi profesi guru adalah kualifikasi akademik, pendidikan dan pelatihan, pengalaman mengajar, perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, penilaian dari atasan dan pengawas, prestasi akademik, karya pengembangan profesi, keikutsertaan dalam forum ilmiah, pengalaman organisasi di bidang kependidikan dan sosial, dan penghargaan yang relevan di bidang pendidikan . Sedangkan indikator kinerja guru adalah kesetiaan dan komitmen yang tinggi pada tugas mengajar, menguasai dan mengembangkan metode, menguasai bahan pelajaran dan menggunakan sumber belajar, bertanggung jawab memantau hasil belajar mengajar, kedisiplinan dalam mengajar dan tugas lainnya, kreativitas dalam pelaksanaan pengajaran, melakukan interaksi dengan murid untuk menimbulkan motivasi , kepribadian yang jujur dan obyektif dalam membimbing siswa , pemahaman dalam administrasi sekolah,dan guru mampu berpikir sistematis tentang apa yang dilakukannya. Penelitian menggunakan metode eksplanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi. Jumlah anggota populasi berjumlah 33 orang. Dari analisis data diketahui bahwa koefisien korelasi antara Variabel X (sertifikasi profesi guru) dengan Variabel Y (kinerja guru) berada dalam kategori cukup atau sedang. Koefisien korelasi antara Variabel X (sertifikasi profesi guru) dengan Variabel Y (kinerja guru) jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis, menunjukkan bahwa H0 diterima dan H1 ditolak. Dari hasil penelititan menunjukkan bahwa sertifikasi profesi guru berhubungan positif terhadap kinerja guru produktif Program Keahlian Administrasi Perkantoran pada SMK Negeri dan Swasta di Kota Bandung. Secara garis besar keadaan sertifikasi profesi guru pada SMK Negeri dan Swasta di Kota Bandung termasuk kategori tinggi. Keadaan kinerja guru pada SMK Negeri dan Swasta di Kota Bandung termasuk kategori cukup.