PENGGUNAAN MEDIA BERBASIS TEKS CERITA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA - Puji Asti Aswari, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan yang dialami siswa ketika harus berbicara di depan kelas atau di depan teman-temannya atau di depan publik sekalipun, Mereka sering dihinggapi perasaan takut, cemas, dan tegang, hal tersebut dikarenakan model pembelajaran yang biasa digunakan dirasa siswa sangat menjenuhkan dan membuat pembelajaran Muhadatsah siswa menjadi monoton dan menjenuhkan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs., AS-Syuhada Jayaratu Tasikmalaya. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara siswa melalui pembelajaran dengan media teks cerita mengalami peningkatan yang lebih baik dibandingkan dengan teknik ceramah. Hal ini diketahui dari banyaknya siswa yang sudah mengenal dan memahami beragam, kosakata jika dibandingkan sebelumnya mereka belum banyak mengetahui kosakata Karena teknik pembelajaran berbicara yang monoton. Berdasarkan hasil pre-test, sebelum diberikan perlakuan diperoleh data bahwa rata-rata (mean) kemampuan siswa sebelum menggunakan media teks cerita sebesar 57,84 dan post-test setelah menggunakan media teks cerita sebesar 72,4. Dan sesuai tabel penafsiran UPI maka rata-rata kemampuan siswa adalah cukup. Dengan membandingkan besarnya "t" yang diperoleh dalam perhitungan (t0=4,89) dan besarnya "t" yang tercantum pada table Nilai t(tt.ts5%=2,06 dan tt.ts1%=2,80) maka dapat diketahui bahwa t0 adalah lebih besar daripada tt;yaitu: Setelah diberikan pembelajaran menggunakan media teks cerita cenderung mengalami peningkatan. Hal ini diketahui dari hasil post-test tersebut. Nilai rata-rata yang diperoleh 80. Karena t0 lebih besar daripada tt maka hipotesis nihil yang diajukan ditolak, ini berarti bahwa adanya perbedaan nilai bahasa arab para siswa MTs As-Syuhada antara sebelum dan sesudah diterapkannya media teks cerita merupakan perbedaan yang kuat.