PENGARUH SUPERVISI PENGAJARAN OLEH KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU PADA SMP NEGERI SE-KECAMATAN BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - Triani Widiati, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Supervisi Pengajaran oleh Kepala Sekolah terhadap Kinerja Mengajar Guru pada SMP Negeri Se-Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung". Masalah-masalah yang dibahas dalam penelitian ini mencangkup (1) Bagaimana pelaksanaan supervisi pengajaran oleh kepala sekolah pada SMP Negeri Se- Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung. (2) Bagaimana kinerja mengajar guru pada SMP Negeri Se-Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung (3) Seberapa besar pengaruh supervisi Pengajaran oleh Kepala Sekolah terhadap kinerja mengajar guru pada SMP Negeri Se-Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran/ data secara empirik mengenai pengaruh supervisi pengajaran oleh kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru pada SMP Negeri Se-Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu dengan menjelaskan gejala, peristiwa yang aktual sesuai dengan supervisi pengajaran oleh kepala sekolah dan kinerja mengajar guru. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif yang menitikberatkan pada ketajaman analisis mengenai masalah yang ditliti secara objektif sesuai kondisi yang terjadi dilapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik komunikasi tidak langsung melalui angket tertutup terhadap sampel. Populasi penelitian berjumlah 155 yaitu keseluruhan jumlah Guru tetap yang mengajar di SMP Negeri Se-Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung dan 61 diambil sebagai responden berdasarkan teknik perhitungan sampel dengan menggunakan rumus Taro Yemane dan Untuk mendapatkan sampel yang refresentatif, pengambilan sampel dari setiap bagian/ sekolah harus sebanding dengan banyaknya populasi pada tiap bagian tadi. Untuk menentukan jumlah sampel dari masing-masing bagian digunakan rumus Stratified Random Sampling. Hasil pengolahan data WMS (Weighted Mans Score) menunjukan bahwa kecenderungan umum skor rata-rata untuk Variabel X (supervisi pengajaran oleh kepala sekolah) pada SMP Negeri Se-Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung berada dalam kategori sangat baik yaitu dengan skor rata-rata sebesar 4.14 dan variable Y (kinerja Mengajar Guru) pada SMP Negeri Se-Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung berada dalam kategori sangat baik yaitu dengan skor rata-rata sebesar 4.49. Pengaruh supervisi pengajaran oleh kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru pada SMP Negeri se-kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung termasuk kedalam kategori kuat (rxy 0.635727), dengan koefisien determinasi sebesar 40.17%. Kemudian berdasarkan uji signifikasi diperoleh 6.326 > 2,019 hal ini membuktikan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara supervisi pengajaran oleh kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru pada SMP Negeri se-kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung. Berdasarkan kesimpulan direkomendasikan, Pelaksanaan supervisi pengajaran hendaknya menaruh perhatian yang utama pada peningkatan kemampuan profesional gurunya yang pada gilirannya akan meningkat mutu proses dan hasil pembelajaran.