PENGARUH MINAT BELAJAR DAN PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN EKONOMIDI SMA PGRI 1 BANDUNG - Risa Indah Hapsari, - (2010)
Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA PGRI 1 Bandung tahun ajaran 2010/2011. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh minat belajar dan persepsi siswa tentang kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa kels X pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survey Explanatory. Metode Survey merupakan metode penelitian yang digunakan untuk memperoleh kesimpulan dengan cara meneliti objek penelitian yang diambil dari data sampel secara sekilas. Sedangkan Explanatory adalah penelitian yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Berdasarkan pengujian model penelitian dengan menggunakan metode kuadrat kecil (Ordinary Least Square atau OLS) diperoleh nilai Adjst R2 sebesar 0.951663 atau 95.1663 %. Artinya minat belajar (X1) dan persepsi siswa tentang kompetensi guru (X2) dapat menjelaskan variabel hasil belajar siswa (Y) sebesar 95.1663 % sedangkan sisanya sebesar 4.8337 % dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Uji t menghasilkan kesimpulan bahwa Minat Belajar (X1) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas X (16.98419 > 1.976) dan Persepsi Siswa tentang Kompetensi Guru (X2) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas X (6.759238 > 1.976) dengan masing-masing nilai probabilitasnya yaitu sebesar 0.0000 atau keyakinan sebesar 0 %. Sedangkan uji f diperoleh kesimpulan bahwa variabel bebas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yaitu hasil belajar siswa (1438.235 > 3.058) Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa Minat Belajar dan Persepsi Siswa tentang Kompetensi Guru memiliki pengaruh terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X pada mata pelajaran Ekonomi.