PENGARUH MANAJEMEN FASILITAS BELAJAR TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR SSN SE-KOTA BANDUNG - Irna Siskatrin Suhaylide, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Manajemen Fasilitas Belajar Terhadap Mutu Pembelajaran di Sekolah Dasar SSN Se-Kota Bandung". Latar belakang dalam penelitian ini adalah bahwa Fasilitas belajar merupakan alat yang dapat membantu guru dalam proses belajar dan mengajar. Dalam memanfaatkan fasilitas belajar tersebut, tentunya harus diimbangi dengan manajemen yang baik, agar pemanfaatnya dapat digunakan secara tepat guna. Akan tetapi permasalahannya adalah (1) rendahnya kemampuan guru dalam memanfaatkan fasilitas belajar, (2) rendahnya kemampuan dalam pengelolaan sarana pembelajaran misalnya pemeliharaan dan inventarisasi. Skripsi ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh manajemen fasilitas belajar terhadap mutu pembelajaran di Sekolah Dasar SSN Se-Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 550 orang guru Sekolah Dasar SSN Se-Kota Bandung, akan tetapi jumlah sampel yang diambil sebanyak 153 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan, yaitu purposive sampling. Pengunpulan data dilakukan dengan menggunakan angket tertutup dengan 4 skala penilaian (Likert). Berdasarkan hasil pemeriksaaan dan penyeleksian data, angket yang dapat diolah sebanyak 148 angket. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa rata-rata kecenderungan umum untuk variabel X (manajemen fasilitas belajar), yaitu 2.76. Hal tersebut menunjukan bahwa variabel X berada pada kategori baik, sedangkan rata-rata kecenderungan umum untuk variabel Y (mutu pembelajaran), yaitu 3.30. Hal tersebut menunjukan bahwa variabel Y berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Kendall Tau, maka diperoleh nilai koefisien korelasi untuk variabel X dan variabel Y sebesar 0,42. Artinya pengaruh kedua variabel tersebut cukup kuat. Uji determinasi menunjukan bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 17,64%. Sedangkan Uji signifikan, untuk Zhitung diperoleh nilai sebesar 7,64 dan Ztabel dengan taraf signifikan 5% sebesar 1,96 karena 7,64 > 1,96 artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara manajemen fasilitas belajar terhadap mutu pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang cukup kuat antara manajemen fasilitas belajar terhadap mutu pembelajaran di Sekolah Dasar SSN Se-Kota Bandung, hal ini dapat dibuktikan secara statistik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat baik bagi pihak Sekolah Dasar SSN Se-Kota Bandung, maupun bagi peneliti selanjutnya yang akan meneliti masalah manajemen fasilitas belajar terhadap mutu pembelajaran,mudah-mudahan skripsi ini dapat dijadikan sebagai bahan referensi.