IMPLEMENTASI KURIKULUM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MA'HAD HUSNUL KHOTIMAH KUNINGAN - Neni Nurhaeni, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurikulum sebagai seperangkat rencana dan pengaturan mengenai isi dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu. Oleh karena itu, untuk mencapai tujuan pendidikan diperlukan kurikulum yang tepat, efektif dan efisien. Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran empirik mengenai Implementasi Kurikulum Pembelajaran Bahasa Arab di Ma'had Husnul Khatimah Kuningan. Penelitian ini berkaitan dengan komponen-komponen yang menunjang keberhasilan pelaksanaan kurikulum pembelajaran bahasa Arab yang meliputi: tujuan, bahan pelajaran, metode, media pengajaran, dan sistem evaluasi. Proses implementasi kurikulum pembelajaran bahasa Arab ini dikaji mulai dari tujuan pendidikan yang hendak dicapai, materi pembelajaran, kendala-kendala yang muncul dalam pelaksanaan pembelajaran, dan implementasi proses belajar mengajar. Kajian teoritis yang digunakan mengacu pada teori dan konsep kurikulum, konsep pembelajaran, dan konsep implementasi kurikulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Untuk melengkapi data tersebut maka digunakan pula angket. Adapun hasil penelitian ini sebagai berikut: 1) Kurikulum yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab di pesantren merupakan kurikulum yang disusun sendiri oleh divisi kebahasaan Husnul Khatimah. 2) Tujuan pembelajaran bahasa Arab adalah melahirkan santri yang bisa berbahasa Arab aktif, baik secara lisan maupun tulisan, bisa membaca literatur berbahasa Arab, dan mampu menerjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. 3) Ruang lingkup materi dan urutan materi disusun berdasarkan tingkatan atau level setiap kelas yang terangkum dalam buku sumber LBAI. 4) Proses belajar mengajar dilaksanakan dengan baik dan konsisten dengan kegiatan yang telah direncanakan, serta adanya interaksi dua arah antara mentor dan santri yang memudahkan terimplementasinya kurikulum pembelajaran bahasa Arab. 5) Pelaksanaan kurikulum masih banyak kendala yang memerlukan perbaikan secepatnya. Berdasarkan temuan di atas, peneliti merekomendasikan optimalisasi pembinaan dan pengembangan kurikulum pembelajaran bahasa Arab oleh pihak Husnul Khatimah dengan melakukan perubahan untuk meningkatkan kualitas pengajaran, baik dari aspek kurikulum, guru sebagai pelaksana kurikulum, metode yang digunakan, media dan sumber-sumber belajar, serta mutu pelayanan yang diberikan kepada seluruh pihak yang berkaitan dengan program kegiatan pembelajaran bahasa Arab di Husnul Khatimah.