ANALISIS EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK REKLAME DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN CIANJUR - Zahara Rizkia Akhpani, - (2010)
Rendahnya tingkat kontribusi Pajak Reklame terhadap PAD disebabkan karena kurang maksimalnya pemungutan kedua pajak tersebut, ini diakibatkan karena diberlakukannya sistem target dalam pemungutan Pajak Daerah Kabupaten Cianjur sehingga pajak yang diperoleh tidak sesuai dengan potensi yang sesungguhnya. Untuk memperkecil masalah tersebut maka dibutuhkan tolok ukur keberhasilan pajak yaitu dengan menilai tingkat efektivitas kedua pajak tersebut yaitu dengan membandingkan antara realisasi yang diperoleh dengan potensi yang sesungguhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat efektivitas Pajak Reklame dan bagaimana kontribusinya terhadap PAD di Kabupaten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Dalam pengumpulan data penulis melakukan beberapa studi diantaranya telaah dokementer, wawancara. Data yang diambil adalah data rasio dan yang menjadi populasi adalah Laporan tahunan PAD Kabupaten Cianjur. Untuk mengolah data tersebut, data yang diperoleh dianalisis yaitu menganalisis tingkat efektivitas Pajak Reklame, kontribusinya terhadap PAD dan menganalisis proyeksi tingkat kontribusinya terhadap PAD di Kabupaten Cianjur. Hasil penelitian menunjukan bahwa; (1) Potensi Pajak Reklame pada tahun 2007 sampai dengan 2008 lebih kecil dari realisasi pajak reklame tahun 2007-2008 (2)Tingkat efektifitas Pajak Reklame Kabupaten Cianjur Tahun 2007 dan 2008 berdasarkan potensi menurut kriteria yang tetapkan adalah kurang efektif. (3) Tingkat Efektivitas Pajak Reklame Kabupaten Cianjur Tahun 2001 sampai dengan 2008 berdasarkan target menurut kriteria yang telah ditentukan adalah sangat efektif. Dalam hal ini jelas menunjukan bahwa dinas Perpajakan Daerah Kabupaten Cianjur telah berhasil dalam realisasi Pajak Reklamenya sesuai atau lebih dari target Pajak Reklame. (4) Tingkat kontribusi pajak reklame Kabupaten Cianjur tahun 2001 sampai dengan 2008 menurut kriteria yang ditentukan adalah sangat kurang atau rendah sedangkan Proyeksi Pajak Reklame Kabupaten Cianjur tahun 2008 sampai dengan 2013 juga kurang atau rendah.