PENGARUH KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMP PLUS SE-KOTA TASIKMALAYA - Ai Hilyatul Halimah, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Keterampilan Manajerial Kepala Sekolah Terhadap Peningkatan Mutu Pembelajaran di SMP Plus Se-Kota Tasikmalaya". Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana gambaran umum keterampilan manajerial kepala sekolah di SMP Plus Se-Kota Tasikmalaya?; (2) bagaimana gambaran umum peningkatan mutu pembelajaran di SMP Plus Se-Kota Tasikmalaya?; dan seberapa besar pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap peningkatan mutu pembelajaran di SMP Plus Se-Kota Tasikmalaya?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif didukung oleh studi kepustakaan. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu berupa angket yang ditujukan kepada kepala sekolah dan guru SMP Plus Se-Kota Tasikmalaya sebanyak 52 orang. Pengolahan data yang diperoleh melalui angket menggunakan metode statistik dan bantuan program microsoft excel 2010. Berdasarkan hasil perhitungan dengan teknik WMS, diperoleh keterangan mengenai hasil kecenderungan keterampilan manajerial kepala sekolah sebesar 3,70 yang menunjukkan bahwa variabel tersebut berada pada kategori baik. Sedangkan hasil kecenderungan variabel peningkatan mutu pembelajaran sebesar 4,11 yang menunjukkan bahwa variabel tersebut berada pada kategori sangat baik. Hasil perhitungan distribusi data melalui uji chi kuadrat, dari variabel keterampilan manajerial diperoleh X2hitung sebesar -97,04 dengan harga X2tabel dk = (k-2) = 7 - 2 = 5, maka diperoleh X2tabel pada taraf signifikansi 95% sebesar 11,070. Suatu data berdistribusi normal apabila harga X2hitung< X2tabel. Maka dapat disimpulkan bahwa distribusi data tersebut normal. Begitu pula halnya dengan variabel peningkatan mutu pembelajaran X2hitung sebesar -129,36 dengan harga X2tabel dk = (k-2) = 7 - 2 = 5, maka diperoleh X2tabel pada taraf signifikansi 95% sebesar 11,070. Maka dapat disimpulkan bahwa distribusi data tersebut normal. Uji hipotesis penelitian dengan menggunakan analisis korelasi product moment dari Pearson diperoleh harga koefisien korelasi sebesar 0,82. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap peningkatan mutu pembelajaran di SMP Plus Se-Kota Tasikmalaya. Sedangkan hasil koefisien determinasi diperoleh hasil sebesar sebesar 67,24%. Artinya peningkatan mutu pembelajaran dipengaruhi oleh keterampilan manajerial kepala sekolah sebesar 67,24% sedangkan sisanya sebesar 32,76% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil pengujian tersebut secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa keterampilan manajerial kepala sekolah memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan mutu pembelajaran di SMP Plus Se-Kota Tasikmalaya.