PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG BRAND IMAGE DAN LATAR BELAKANG SOSIAL EKONOMI KELUARGA TERHADAP MINAT MELANJUTKAN KE MADRASAH TSANAWIYAH DI KABUPATEN SUMEDANG - Lia Emilia, - (2010)
Madrasah Tsanawiyah adalah bagian dari sistem pendidikan nasional, yang sering dianggap sebagai 'anak tiri' dalam sistem pendidikan nasional sehingga menyebabkan minat siswa untuk melanjutkan ke Madrasah Tsanawiyah masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan faktor -faktor yang berpengaruh terhadap minat melanjutkan ke Madrasah Tsanawiyah. Objek penelitian ini adalah siswa kelas VI Sekolah Dasar di Kabupaten Sumedang, dengan variabel independen yaitu persepsi siswa tentang brand image, dan latar belakang sosial ekonomi sedangkan variabel minat sebagai variabel dependen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI Sekolah Dasar di Kabupaten Sumedang, sedangkan sampelnya sebanyak 400 siswa dari 15 sekolah yang diambil secara random. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistik Non parametrik yaitu Korelasi Kendall Tau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel persepsi siswa tentang brand image mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan ke Madrasah Tsanawiyah. Sedangkan variabel latar belakang sosial ekonomi keluarga mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap minat melanjutkan ke Madrasah Tsanawiyah.