KONTRIBUSI DISIPLIN KERJA TERHADAP KUALITAS KINERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN PT POS INDONESIA PUSAT DIREKTORAT SDM PROPINSI JAWA BARAT - Suci Aprilia, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Kontribusi Disiplin Kerja Terhadap Kualitas Kinerja Pegawai di PT Pos Indonesia Propinsi (Pusat) Direktorat SDM Propinsi Jawa Barat ". Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data secara jelas dan actual mengenai gambaran Disiplin Kerja Terhadap Kualitas Kinerja Pegawai di PT Pos Indonesia Propinsi (Pusat) Direktorat SDmPropinsi Jawa Barat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi pihak-pihak yang berkepentingan, terutama lembaga dan pegawai, dan juga bagi peneliti selanjutnya yang terkait dengan masalah disiplin kerja dan kualitas kinerja pegawai sehingga dapat dijadikan bahan acuan. Sedangkan bagi peneliti sendiri diharapkan dapat memperkaya wawasan dan pengetahuan terutama yang berkaitan dengan masalah manajemen sumber daya manusi Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskripstif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai PT Pos Indonesia (Pusat) Propinsi Jawa Barat Direktorat SDM sebanyak 109 Orang, dan sample penelitian sebanyak 52 orang. Berdasarkan dari hasil penelitian pengolahan data, maka diperoleh hasil penelitian yang dapat dijelaskan sebagai berikut : Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh tingkat kecenderungan dari variabel X adalah 3,33, angka tersebut menunjukkan bahwa disiplin kerja termasuk dalam kategori sangat baik. Adapun perhitungan kecenderungan umum tiap indikator adalah 3,47 (sangat baik) untuk kehadiran, 3,34 (sangat baik) untuk ketaatan kerja, serta untuk 3,16 (sangat baik) untuk tingkat kewaspadaan. Sedangkan untuk variabel Y diperoleh tingkat kecenderungan sebesar 3,33 angka tersebut menunjukkan bahwa kualitas kinerja pegawai termasuk dalam kategori sangat baik. Adapun perhitungan kecenderungan umum tiap indikator adalah 3,43 (sangat baik) untuk potensi diri, 3,38 (sangat baik) untuk antusiasme, 3,27 (sangat baik) untuk proses kerja, dan 3,25 untuk produktivitas. Besarnya angka korelasi dari disiplin kerja terhadap kualitas kinerja pegawai sebesar 30%. Hal tersebut menandakan bahwa 70% kualitas kinerja pegawai dipengaruhi oleh faktor lain. Koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y sebesar 0,55 yang menunjukkan korelasinya cukup yaitu berada pada kategori 0,40 - 0,599. Koefisien korelasi thitung sebesar 4,63, sedangkan ttabel 2,00 dengan tingkat kepercayaan 95% dan dk =(n-2) = 52 - 2 = 50 diperoleh dengan demikiam thitung ≥ttabel maka hipotesis penelitiannya yaitu terdapat kontribusi yang signifikan antara Disiplin Kerja Terhadap Kualitas Kinerja di PT Pos Indonesia (Pusat) Propinsi Jawa Barat Direktorat SDM.