PENGARUH JUMLAH KAS TERHADAP TINGKAT LIKUIDITASPADA PT.INDOFOOD SUKSES MAKMUR, Tbk - Ika Kartika, - (2010)
Dewasa ini kreditur dan investor memberikan perhatian terhadap saldo kas. Perhatian yang besar ini diberikan mengingat jumlah kas merupakan indikator untuk menilai kemampuan perusahaan dalam mengembalikan kewajiban jangka pendeknya. Perusahaan yang mampu menghasilkan jumlah kas yang cukup, kemungkinan besar memiliki kondisi keuangan yang sehat karena tidak tergantung pada sumber pembiayaan dari luar. Perusahaan yang memiliki kondisi keuangan yang sehat akan mampu bertahan hidup dan memenuhi kewajiban-kewajiban pada saat jatuh tempo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh jumlah kas terhadap tingkat likuiditas PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif verifikatif dengan sumber data sekunder yang berasal dari laporan keuangan PT. Indofood Sukses Makmur,Tbk periode 2003-2009 yang memuat informasi jumlah kas dan tingkat likuiditas. Dan untuk menganalisis datanya, digunakan koefisien korelasi pearson product moment. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh korelasi pearson product moment dengan nilai 0,621 atau terdapat hubungan yang positif dan kuat antara jumlah kas dengan tingkat likuiditas. Sedangkan koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah 0,3856 yang menunjukkan bahwa jumlah kas memiliki pengaruh sebesar 38,56% terhadap tingkat likuiditas PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk.