KRIYA ALAT MUSIK ANGKLUNG:STUDI ANALISIS TERHADAP KRIYA ANGKLUNG DI SAUNG ANGKLUNG UDJO PADASUKA KOTA BANDUNG - Tito Dimyati, - (2010)
ABSTRAK Dimyati, Tito, 2009 : KERAJINAN ALAT MUSIK ANGKLUNG (Studi Analisis Terhadap Kriya Angklung di Saung Angklung Udjo Padasuka Bandung). Jurusan Pendidikan Seni Rupa Universitas Pendidikan Indonesia. Angklung merupakan alat musik tradisional warisan budaya bangsa, sehingga kita perlu menjaga kelestariannya. Seiring dengan perkembangan jaman angklung sebagai produk karya seni kriya telah mengalami banyak perubahan, terutama bila dilihat dari segi fungsinya sebagai alat musik. Saung Angklung Udjo yang terdapat di Jalan Padasuka no.118, Kota Bandung merupakan salah satu tempat pusat pengembangan kesenian angklung di Jawa Barat, sampai sekarang tetap konsisten dalam melakukan perubahan dan mempromosikan kesenian angklung hingga kemanca negara, sehingga keberadaannya dapat dikatakan sebagai laboratorium pusat pengembangan seni angklung di Indonesia. Hal inilah yang menjadikan ketertarikan penulis untuk mengangkat dan medokumentasikannya dalam bentuk karya tulis. Untuk itu maka penelitian ini dirumuskan dengan pertanyaan: 1. Bagaimana media dan teknik pembuatan angklung di Saung Angklung Udjo 2. Bagaimana fungsi dan bentuk karya seni kriya angklung di Saung Angklung Udjo 3. Bagaimana perbandingan angklung tradisional dengan angklung yang terdapat di Saung Angklung Udjo Metode Penelitian yang digunakan adalah jenis metode Deskriftif Kualitatif yang bertujuan agar dapat memperoleh gambaran sistematis dan kesimpulan yang shahih sesuai dengan kenyataan yang ada dilapangan. Teknik yang dilakukan adalah studi lapangan langsung melalui observasi, wawancara, dokumentasi foto dan gambar, serta internet. Penelitian disajikan dalam bentuk tulisan, kutipan, tabel, dan gambar untuk menambah keakurasian objek yang diteliti. Produk yang dihasilkan perajin angklung di Saung Angklung Udjo Padasuka Bandung selain diperuntukkan sebagai alat musik, juga sebagai benda kriya yang merupakan benda hias serta benda untuk kebutuhan cenderamata. Bahan baku pembuatan angklung yang paling utama adalah jenis bambu hitam, bambu tali dan bambu gombong, dibuat dengan berbagai ukuran dari mulai angklung mini sampai dengan angklung yang berukuran besar. Produk angklung disekitar kota Bandung tidak memperlihatkan banyak perbedaan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kerajinan angklung di Saung Angklung Udjo harus tetap dipertahankan dan dikembangkan. Karena angklung merupakan kesenian warisan budaya bangsa yang telah menjadi aset nasional. Key word : Angklung, Saung Angklung Udjo, Bambu.