PENGARUH KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA BELAJARTERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWAPADA MATA DIKLAT PLUMBINGDI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 6 BANDUNG - Heri Firmansyah, - (2011)
Ketersediaan dan kelengkapan sarana dan prasarana belajar yang dimiliki oleh setiap sekolah pasti berbeda-beda. Ada sekolah yang memiliki sarana dan prasarana belajar lengkap, ada juga yang hanya memiliki sarana dan prasarana belajar seadanya. Berdasarkan pengalaman yang pernah penulis lihat, ketersediaan sarana dan prasarana belajar di SMK Negeri 6 Bandung sudah dapat mencukupi kebutuhan siswa dalam melaksanakan praktikum tetapi masih belum lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan besarnya pengaruh ketersediaan sarana dan prasarana belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata diklat plumbing di SMK Negeri 6 Bandung. Penelitian ini menggunakan alat pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi nilai. Angket digunakan untuk memperoleh data mengenai ketersediaan sarana dan prasarana belajar siswa, sedangkan dokumentasi nilai yang digunakan untuk memperoleh data mengenai prestasi belajar siswa. Hasil perhitungan diperoleh gambaran mengenai ketersediaan sarana dan prasarana belajar termasuk dalam kategori tersedia artinya sarana dan prasarana belajar yang ada di SMKN 6 Bandung sudah dapat mencukupi kebutuhan siswa. Begitu pula untuk prestasi belajar siswa termasuk dalam kategori baik artinya nilai yang di peroleh siswa pada akhir semester sudah memenuhi standar untuk kenaikan kelas. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa "Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari ketersediaan sarana dan prasarana belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata diklat plumbing di SMKN 6 Bandung ". Hal ini dapat dilihat dari adanya koefisien korelasi yang diinterpretasikan dalam kategori kuat. Dari hasil perhitungan regresi dapat dibuktikan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana belajar mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar siswa.