PENGARUH KEGIATAN MGMP TERHADAP KINERJA GURU TIK SMK SE-KOTA CIMAHI - Eko Arifin Sulistyo, - (2011)
Penelitian ini didasari oleh masalah guru-guru TIK di SMK tidak memilki kompetensi yang seharusnya, di sebabkan salah satunya oleh ketidak cocokan latar belakang pendidikan guru dengan pelajaran yang diampu. Rumusan masalah penelitian ini adalah: 1) Bagaimana kegiatan MGMP TIK SMK se-Kota Cimahi ? 2) Bagaimana kinerja guru TIK SMK se-Kota Cimahi ? dan 3) Seberapa besar pengaruh kegiatan MGMP mata pelajaran TIK terhadap kinerja guru SMK se-Kota cimahi ?. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini yaitu guru TIK SMK Se-Kota Cimahi, dengan alat pengumpul data berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah 44 orang., karena jumlah subjek penelitian kurang dari 100 maka penlitian ini termasuk penelitian populasi. Berdasarkan dari perhitungan pengolahan data, maka diperoleh hasil penelitian yang dapat dijelaskan sebagai berikut : Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh keterangan bahwa kegiataan MGMP berada pada kategori sangat baik dengan skor 4,41. Sedangkan kinerja guru termasuk dalam kategori sangat baik dengan skor 4,29. .Besarnya angka korelasi dari kegiatan MGMP terhadap kinerja guru sebesar 34%. Hal tersebut menandakan bahwa 34% kinerja guru dipengaruhi oleh kegiatan MGMP dan 66% dipengaruhi factor lain, diantaranya seperti iklim organisasi, Motivasi dan etos kerja dll. Koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y menunjukkan korelasinya sedang dengan demikian maka hipotesis "Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kegiatan MGMP TIK (X) terhadap kinerja guru TIK SMK se-Kota Cimahi (Y) diterima". Hasil peneltian ini diharapkan dapat memberikan pengaruh yang berarti bagi pihak-pihak yang berkepentingan, terutama MGMP TIK dan guru, dan juga bagi peneliti selanjutnya yang terkait dengan masalah kegiatan MGMP dan kinerja guru sehingga dapat dijadikan bahan acuan. Sedangkan bagi peneliti selanjutnya diharapkan meneliti lebih lanjut pada bidang yang sama di tempat yang berbeda atau variasi variabel yang berbedapada tempat yang sama.